Подскажите вкусный рецепт кулича, желательно проверенный временем, а я поделюсь своим.

12 лет назад от Dan Ivanov

2 Ответа



0 голосов
Нужно: 1 стак. молока, 50 г свежих дрожжей, 100 гр + 2 стол. ложки сахара, 0, 25 чайн. ложки соли, 600 гр муки, 3 яйца, 2 желтка, 4 стручка кардамона, 100 г сливочного масла, 50 мл коньяка, изюм, цукаты, 75 г миндаля, цедра 2-х апельсинов (даст рассыпчатость, можно и без неё) . Время приготовления - около 3-х часов.
1. Тёплое молоко смешать с дрожжами, добавить 2 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки тёплой воды и 200 г муки. Опару накрыть влажным полотенцем и поставить в тепло на 1 час.
2. Яйца и желтки взбить с сахаром и солью. Зёрна кардамона растолочь. Добавить их к яйцам. Если есть шафран или куркума - добавьте тоже (тесто будет боле жёлтым) , влить растопленное масло. Смесь влить в опару, перемешать и добавить остальную муку, хорошо вымесить мягкое тесто. Оно пока плохо отстаёт от рук. Накрыть и оставить на 1 час. Посуду возьмите глубокую, т. к. тесто очень сильно увеличивается в объёме.
3. Изюм замочить в коньяке (можно также в водке или просто в воде) , миндаль измельчить, смешать с цедрой и вмешать в тесто, добавив цукаты. Выложить тесто в формы (не боле, чем на 1/3 высоты) и оставить на 30 минут. Смазать желтком, смешанным с молоком, выпекать 20 минут при 190 град, уменьшить температуру до 160 и выпекать ещё минут 30.
Готовые остывшие куличи покройте глазурью.
Получается достаточно много и вкусно. Ещё ни разу рецепт не подводил. Удачи и с наступающими праздниками)
Буду признательна за Ваш рецепт
12 лет назад от Леонид Литовкин
0 голосов
Ингредиенты:
 
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1. 3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
 
глазурь:
2 белка
100 г сахара
 
Рецепт приготовления:
 
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
 
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи.
 
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
 
Поставить в теплое место.
 Я наливаю в миску теплую воду, в не ставлю емкость с тестом.
 
Накрыть полотенцем.
 
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут) .
 
Отделить белки от желтков.
 Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
 
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
 
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
 
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки) , замесить тесто.
 
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
 
Снова поставить тесто в теплое место.
 
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут) .
 
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
 
В подошедше тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
 
Тесто должно хорошо подняться.
 
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
 
Накрыть пленкой или полотенцем.
 
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
 
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
 
 Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов) .
 
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая - кулич готов.
 
Готовим глазурь:
 Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
 
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
 
Получаеться очень вкусно)
12 лет назад от Ирина Теплякова

Связанные вопросы

1 ответ
2 года назад от мила агъякова
1 ответ
9 лет назад от Катерина Васильева