Все о еде
Войти
Регистрация
Что ещё , кроме куличей (Пасхи) и крашеных яиц должно быть на столе на Пасху ?
12 лет
назад
от
Екатерина Навара
7 Ответов
▲
▼
0
голосов
МЯСО! Многа мяса! ОЧЕНЬ много мяса. .
Если серьезно, то
Хз как называется сырковая масса с ХВ
12 лет
назад
от
Colonel
▲
▼
0
голосов
Творожная пасха и можно немного вина .
Хорошо кагору настоящего .
Виноград , фрукты .
Если после поста , то передать не стоит .
Мясо , рыбу можно и на второй день Пасхи .
А так конечно , можно все что Вам хочется .
С уважением А.
12 лет
назад
от
migalka
▲
▼
0
голосов
Раньше, когда я был мелкий, всегда утром стояла большая миска с "освещенным" - куски пасхи, яйца, отварная телятина, домашня колбаска ) . а щас - "что бог пошлет" )
12 лет
назад
от
ромашка
▲
▼
0
голосов
Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.
Сей день, его же сотвори Господь. Возрадуемся и возвеселимся в онь
12 лет
назад
от
Даниил Мазуренко
▲
▼
0
голосов
В давние времена зажиточные хозяева подавали на Пасху 48 блюд, по числу дней истекшего поста. Остатки освященных в церкви пирогов, яиц и других яств нельзя было выкидывать, их закапывали в поле, чтобы почва была плодородной и дала много урожая в текущем году.
На Руси, как и во многих других странах (Венгрии, Польше, Чехии) , на пасхальный стол кроме пасхи, кулича и яиц непременно ставили фигурку барашка из теста или сливочного масла. Искусная хозяйка вырезала барашка из маcла ножом и вилкой без формы. Так как Пасха – праздник воскрешения и возрождения, на стол принято ставить проросше зерно (пшеничное, ячменное или другое) .
Пасхальный стол всегда был богатым: кроме перечисленных блюд гостеприимные хозяева подавали разнобразные закуски из овощей, тушеные куриные потроха, блюда из рыбьей икры и молок, сельдь, заливную рыбу, студень и холодец, калью из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, томленую гречневую кашу с бараньим мясом, жаркое с грибами, заготовленными впрок еще летом, говядину с репой, буженину в сенной трухе с пивом, утку или гуся в меде или жаренных с можжевеловыми ветками. Напитки тоже были разнобразны: пиво, домашние настойки, наливки и вина, кисели и сбитни.
12 лет
назад
от
Егорка
▲
▼
0
голосов
мясо, ведь пост закончится
и все другие радости живота, в которых было ограничение
не возбраняется и вино
12 лет
назад
от
светлана красильникова
▲
▼
0
голосов
Я скажу, что бывает на Пасху у венгров, ладно? Перед Пасхой все магазины и рынки завалены ветчиной, копчёной ветчиной, она представлена в очень большом выборе: от дорогой, приготовленной по всем правилам, до "быстрого копчения", которого, видимо, вобще не производили, такая ветчина упакована в сеточки. Есть копчёные рёбрышки, ножки, и вобще много разных других копчёностей. Очень много редиса, зелёного лука (кстати, венгры не едят его зелёную часть, а только белую) . Очень много продают куличей, но это совсем другое, нежели у нас, - это скоре похоже на сдобную халу, плетёнку. Когда боле тридцати лет назад я приехала в эту страну, то всё это узнала, в то время в России не праздновали так широко Пасху, поэтому я и до сих пор не очень хорошо знаю, что по православным законам должно быть на столе, кроме яиц и куличей.
12 лет
назад
от
Водяной
Связанные вопросы
1
ответ
Если ну кухне пахнет жаренной картошкой туда стоит сходить?
6 лет
назад
от
Павел Корняков
1
ответ
Как приготовить булгур?
6 лет
назад
от
bad freeman
1
ответ
Что по вашему лучше, пельмени или вареники?
7 лет
назад
от
Катя катя