напишите, пожалуйста, рецепт домашнего яблочного уксуса, без добавления дрожжей

напишите сколько он должен бродить, когда нужно отцеживать, как хранить
спасибо
12 лет назад от Nika

2 Ответа



0 голосов
на 3х л банку кило яблок порезать не мелкие куски 300 гр сахара или ст меда залить кипятком укрыть марлей держать на столе в день несколько раз мешать как забродит через 21 день сцедить отстоять и профильтровать разлить по бутылкам я храню в холодильнике
12 лет назад от Рыжик
0 голосов
Пишу рецепт домашнего уксуса, как делает его мама. Сама я не делала, но с удовольствием использую готовый её приготовления. Пахнет медовыми яблочками, цвет – янтарный.
Процесс небыстрый, может занять 40-60 суток, но результат замечательный. Этот рецепт из «Знахаря» - газеты типа ЗОЖ для лечебного применения, подходит и для пищевых целей, конечно.
Нужны хорошие спелые яблоки – т. е. чем ароматне яблоки, тем лучше по вкусовым качествам и аромату будет уксус. Важно удалить все червоточинки, гниль.
 
Пропорции такие:
На 400гр. яблок
500гр. кипячёной воды комн. темп-ры
100гр. мёда или сахара + 50-100гр потом
20гр. чёрного подсохшего хлеба (кусочек)
 
Приготовление:
Яблоки хорошо вымыть, вырезать все чёрные точки, измельчить на мелкие кусочки – только не совсем в пюре (трудно будет отцедить) , например в измельчителе или на крупной тёрке, прямо с кожурой и семенами.
Смешать с мёдом (сахаром) , переложить в 3-х литровую банку, добавить 2 кусочка хлеба, залить водой. На 3-х литровую банку надо примерно 2, 5 порции или смотрите по весу яблок. Банку наполнить до сужения, т. е. не до верху. Верх завязать марлей. Поставить банку в тёплое место с темп 25град. на 10 дней. Под банку лучше поставить подон на всякий случай. Каждый день мешать по 3-4 раза – будет идти активный процесс брожения. Через 10 дней процедить уксус, отделя яблочную массу и отжав её (можно через марлю или через капр. чулок) . Ещё раз процедить через 2-ю марлю. Добавить второй раз мёд или сахар, размешать. Горлышко завязать марлей, поставить дальше в тёмное место. Больше его мешать не надо, а только наблюдать. Идёт тихое брожение и превращение в уксус. Может появиться тоненький слой плесени в процессе – его просто снять ложкой, это нормально. Готовностью уксуса считается – когда он стал полностью прозрачный, как слеза. Время готовности зависит от яблок и темп-ры. По этому рецепту получается 6% уксус. После готовый уксус разливается по стеклянным бутылочкам, закрывается и хранится в прохладном месте. Разливать аккуратно, лучше через трубочку, чтобы не поднять осадок. Через 6-10 месяцев он может окрепчать до 9% - но все полезные свойства его остаются. Хранится до следущего урожая яблок, т. е. 1 год спокойно.
Я ещё делаю так: в небольшую бутылку 0, 5л кидаю чеснок, укроп соцветиями, перец горошком, любые сухие травки, заливаю уксусом – получается отличная заправка для салатов или для маринования мяса. Через пару недель ароматный уксус готов. Отцеживать потом ничего не нужно. Запах бесподобный!
 
Мама яблочный уксус использует в лечебных целях. Об его полезности пишут очень много.
И ещё: у кого нет кухонных весов, проще вес посчитать по яблокам:
яблоко диаметром:
5см - 90гр
6, 5см - 130гр
7, 5см - 200гр
 
Примерно на 3-х литровую банку положить так (х2, 5 раза) :
яблок 400х2, 5=1000гр
воды 500х2, 5=1250гр
сахар или мёд 100х2, 5=250гр
итого 2500гр, чтобы не до самого верха банки
второй раз сахар или мёд добавить после отцеживания из рассчёта 50-100гр на литр получившейся жидкости
Будьте здоровы!
12 лет назад от Елка

Связанные вопросы