есть ли тут веганы? как вы пополняете запас витамина В12?

в одном источнике пишут что он только в животных продуктах, в вики написано, что В12 из водорослей не усваивается организмом, но там написано, что есть куча обогащенных продуктов В12 и есть добавки В12 (наверное же они из животных сделаны) .
 
короче эта проблема с получением В12 меня колеблет - быть ли веганом или лактовегетарианцем . хочется быть веганом, но и не хочется стать депрессивным ппсихопатом (
 
мясоедов попрошу воздержаться от комментариев .
12 лет назад от DAV

3 Ответа



0 голосов
катерина. можете не читать. для других писал
неужели не хочется пожить подольше на свете? каждая собака уже знает , что вегансво (жесткое вегетарианство) -убивает. Что значит хочется? мне тоже много чего хочется, например сала. мне хочется, и шкурку куринную. но я не ем, так как это убъет меня. а вот рыбку надо кушать. я когда работал терапевтом , всегда спрашивал у очень стареньких дедушек, как мол Вам удалось дожить до таких лет. и ответ у всех был одинаков. физ работа, без чрезмерных нагрузок, никогда не передали, и много рыбы. не пил, НЕ КУРИЛ
 так что вегетарианство, с условием употребления морской рыбы, спорт, уход от бытовой химии (замена на безлауреатные. без фосфатные средства- это единственный выход. а тупо кричать я хочу быть веганом-это верх глупости.
 
кстати мясо нынешне напичкано гормонами и антибиотиками и рыба тоже искуственно разведенная (сибас. семга. форель, карп. сом. щука) поэтому сам Бог велел стать вегетарианцем, но употреблять МОРСКУЮ рыбу. (треска. минтай. горбуша, камбала (не вся) и т д
12 лет назад от Сонтсе Взините
0 голосов
Данный витамин можно получить только из животных продуктов. Конечно, в небольших количествах витамин В12 есть в таких растениях, как соя и хмель; в ботве некоторых овощей, шпинате и зелёном салате, а также в морской капусте и дрожжах, но эти продукты люди употребляют редко и в малых количествах. К тому же пришлось бы съедать очень много сои или морской капусты, чтобы получить немножко витамина В12.
В организме витамин В12 не синтезируется; больше всего его в говяжьей и телячьей печени, почках, яичных желтках, сухом молоке (нежирном) , сардинах, лососе, сельди, устрицах, крабах. Несколько меньше витамина В12 в мясе – говядине, свинине, курице, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твёрдом сыре.
В небольших количествах цианокобаламин есть в жидком молоке и мягком домашнем сыре.
Здесь кроется опасность для сторонников вегетарианства, особенно для тех, кто отказывается не только от мяса, но и от рыбы, сыра, молока, яиц: им просто негде взять витамин В12.
Некоторые из приверженцев растительной пищи считают, что эти опасения необоснованны – ведь в некоторых странах Востока люди, особенно бедные, питаются преимущественно злаками и овощами, и при этом у них нет симптомов недостатка витамина В12, как и болезней, вызванных его отсутствием.
Однако это объясняется просто: если зерно не обрабатывается пестицидами, как принято в западных странах, в нём остаются микроскопические насекомые; витамина В12, который в них содержится, вполне хватает для того, чтобы организм получал необходимый минимум.
12 лет назад от aaaa` efdsfgd
0 голосов
Источники витамина
 
Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый почти исключительно микрорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями. Из животных тканей наиболе богаты витамином В12 печень и почки. Хотя этот витамин вырабатывается микрорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку. Поэтому витамин B12 человек получает в основном с животной пищей, в том числе с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Источником кобаламинов также могут быть обогащённые ими продукты: например, для вегетарианцев и веганов, таким источником являются сухие завтраки[4], пивные дрожжи и пищевые дрожжи, искусственно обогащённые витамином B12; витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, а также специальные добавки. В пищевой промышленности многих стран витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.
 
Веганам рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности потребления этого витамина[5].
12 лет назад от дикая архидея

Связанные вопросы