Все о еде
Войти
Регистрация
Что за растение джонджори? Знаю, что в Грузии его квасят.
12 лет
назад
от
Yurkin Костыль
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Маринованные молодые побеги кустарника каперсника с цветочными почками. Традиционная грузинская закуска. Перед подачей к столу слегка отжимают, заливают растительным маслом, уксусом, посыпают мелко нарезанным зеленым или репчатым луком и перемешивают.
12 лет
назад
от
Урри.........
▲
▼
0
голосов
джонджоли
Особенности и распространение
Клекачка колхидская – вид кустарников или небольших деревьев рода Клекачка, растущих в диком состоянии в Средней Азии, Крыму и на Кавказе.
Клекачка колхидская – высокий кустарник или небольшое дерево до 4 м высотой, с бурой корой и голыми зелеными побегами, цветочные почки продолговатые, листья на длинных побегах обычно состоят из 5 листочков.
Применение
Когда в апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кистевидные соцветия продолговатые белые цветочные бутоны, которые обладают слабым приятным запахом, местные жители собирают их и заквашивают тем же способом, что и белокочанную капусту. В деревянную или глиняную посуду слоями укладывают промытые и обсушенные веточки каперсника, пересыпая их солью. По наполнении посуды зелень утрамбовывают, заполняют посуду до краев, покрывают зелень деревянными кружками, наложив сверху груз (гнет) , и оставляют для квашения на 4–6 недель – это и есть кавказские джонджоли.
Джонджоли - один из самых ярких и специфических деликатесов в грузинской кухне, распространенная приправа для различных блюд. Вкус е приятный, слабо-кисло-острый с привкусом каперсов.
Перед подачей к столу готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу (на 200 г джонджоли – 30 г лука, 5 г винного уксуса и 10 г масла подсолнечника) .
Используют квашеный джонджоли как приправу или закуску к первым блюдам, а к рыбным, мясным, овощным, горячим и холодным соусам – как гарнир или закуску.
Впрочем, спектр использования джонджоли, как и каперсов, весьма широк, его можно смело подавать с оливковым и сливочным маслом, с майонезом, с бараниной, говядиной, курицей, морепродуктами, соленой и копченой рыбой, анчоусами, макаронами, оливками, помидорами, сладким перцем, сельдерем, яйцами, петрушкой и укропом.
Джонджоли очень ценится во всех странах не только за его неповторимый вкус, но и за то, что джонджоли – это экологически чистый продукт, который производится без добавления каких-либо химикатов.
В продажу джонджоли поступает расфасованными в стеклянные банки. Хранить такой деликатес, как джонджоли, в открытой банке можно не больше двух дней.
Состав и свойства
В джонджоли содержатся микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, железо; а также витамины: А, В1, В2, В6, Р.
Джонджоли укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, снимает головную боль, выводит из организма токсины.
Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера, в том числе и зубной.
Калорийность
Калорийность джонждоли составляет 23 ккал на 100 г съедобной части.
12 лет
назад
от
Татьяна Богданова
Связанные вопросы
1
ответ
Квест : у вас кончалась вся еда до города далеко вечер метель есть 07 водки, печка зола. ваши действия? )
3 года
назад
от
Максим Марченков
1
ответ
Срочно! Очень нужно! Из какой емкости нужно есть брокколи, чтобы они были полезней?
7 лет
назад
от
Константин Андрианов
2
ответа
Какой самый низкокалорийный кетчут) ? Качественный, низкокалорийный относительно полезный
11 лет
назад
от
Леон Кук