как правильно в пропорциях использовать агар агар? купила, а инстр нет. на стакан крема к примеру

12 лет назад от Алексей Чечик

3 Ответа



0 голосов
Для агар-агара с желирующей способностью 900.
Для приготовления желе необходимо растворить 1 ч. л. агар-агара в стакане жидкости и дать набухнуть (если вы хотите сделать желе из 1 литра жидкости то в этом стакане надо будет растворить 4 ч. ложки агара-агара) . Затем добавьте этот стакан в оставшуюся жидкость и доведите до кипения до полного растворения агара постоянно помешивая. Положите кусочки фруктов или добавьте еще что-то по вашему желанию и остудите.
При растворении агар-агара в кислотной среде, например в апельсиновом соке, при высоких температурах будет происходить гидролитическое расщепление и хороше желе у вас не получится. Лучше всего добавлять кислоту после растворения агар-агара при температуре до 60 градусов либо добавьте изначально больше агар-агара.
Если у вашего агара желирующая способность больше или меньше 900 то сответственно надо уменьшить или увеличить его количество в начале.
12 лет назад от Наталья Хабатнюк
0 голосов
При разведении 1:40 агар дает нежное желе, а при 1:20 очень жесткое. Распускается он только в кипятке, а при охлаждении до 40° затвердевает.
12 лет назад от Голубоглазая
0 голосов
Не смогла ссылку скинуть, сори. даю инструкцию
Инструкция
1
Агар-агар используют вместо желатина. Он не имет ни запаха, ни вкуса, а благодаря своей антибактериальности способствует боле длительному хранению блюд, в которых присутствует. Продается агар-агар обычно в порошке (реже в хлопьях или пластинами) .
2
Разведите порошок агара в какой-либо теплой жидкости (воде, бульоне, фруктовом соке) в сотношении примерно одна чайная ложка на стакан жидкости и оставьте минут на пятнадцать для набухания. Затем поставьте жидкость с агар-агаром на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Когда он растворится полностью, снимите жидкость с огня, положите необходимые добавки и остудите блюдо при комнатной температуре.
3
Так как желирующие свойства агар-агара варьируются, чтобы определить правильную пропорцию, проверьте его на практике. Для этого перед охлаждением всей смеси, зачерпните чайную ложку жидкости и поместите на полминуты в морозилку. Если смесь быстро застыла – значит, пропорция выбрана верно. Можно смело охлаждать все блюдо. Если нет – растворите еще немного порошка в небольшом количестве воды и влейте в общую массу.
4
При приготовлении желе с агар-агаром можно использовать любой известный рецепт. Обратите внимание, что агар-агара потребуется раза в два-три меньше, чем желатина.
5
Мармелад с агар-агаром. Растворите агар-агар в теплой воде и оставьте для набухания минут на десять. Перетертую с сахаром смородину разведите горячей водой и добавьте сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте воду с агар-агаром и прокипятите все минут пять на тихом огне. Затем разлейте по формочкам, остудите и поместите в холодильник. После полного застывания, достаньте получившиеся мармеладки из формочек, обваляйте каждую в сахаре или кокосовой стружке.

Вам понадобится
 
Для мармелада с агар-агаром:
- 10 г сахара;
- 100 мл апельсинового сока (консервированного, неподслащенного) ;
- 200 мл воды;
- 5 г агар-агара
- 140 г смородины протертой с сахаром.
12 лет назад от Лукин Сергей

Связанные вопросы