Все о еде
Войти
Регистрация
Здравствуйте, подскажите пожалуста можно ли есть морскую капусту при раздельном питании
12 лет
назад
от
Татьяна Гречаная
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не мене двух часов. Существуют специальные таблицы совместимости продуктов для раздельного питания, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.
Раздельное питание применяют при похудении, при желании поправиться, при различных заболевания и т. д.
Для каждой диеты свои показания и запреты.
12 лет
назад
от
Я Z
▲
▼
0
голосов
Принципы раздельного питания
Принципы раздельного питания имеют солидную научную основу. О неблагоприятном сочетании некоторых продуктов говорили еще древнеримские врачи, призывая осторожно, относиться к соленым, тушеным и очень сладким и жирным блюдам. Авиценна не рекомендовал одновременно употреблять молоко и кислые продукты. Он считал, что нельзя смешивать легко и трудно перевариваемые продукты. Кроме того, этот великий врач полагал, что разнобразная пища гораздо чаще ведет к переданию, нежели однобразная. Знаменитый русский ученый академик И. П. Павлов доказал, что для различных видов пищи организм выделяет различные пищеварительные соки. Многие современные ученые – приверженцы раздельного питания считают, что большинство болезней человека, а также его подверженность стрессам и депрессиям связаны с тем, что, как и, в какой последовательности человек ест.
В переваривании разных продуктов участвуют разные ферменты. Если человек одновременно потребляет и белки, и углеводы, то его организм вырабатывает оба вида ферментов. Так как этим ферментам нужна разная среда (щелочная или кислотная) , то они начинают противодействовать друг другу. Переваривание замедляется, полезность продуктов резко падает, а вся система пищеварения работает с повышенной нагрузкой. Степень усваиваемости напрямую зависит от того, какая среда требуется для переваривния того или иного продукта.
Кислотной среды требуют белковые продукты, мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, нежирные сыры, семечковые (яблоки, груши и т. д. ) , косточковые (абрикосы, вишни, сливы и проч. ) , экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты, ягоды, фруктовые чаи и соки, сидр, сухие и полусухие вина, шампанское, продукты из сои, арахис.
Щелочная среда нужна углеводным продуктам: всем злаковым, мучным изделиям, некоторым овощам (картофелю, топинамбуру, пастернаку, зеленой капусте) , обработанным помидорам и шпинату, свежим бананам, финикам и инжиру, сушеным абрикосам и инжиру, изюму, сластям, пиву.
И кислотная, и щелочная среда необходима для переваривания нейтральных продуктов: листовых овощей, лука, любой капусты (за исключением зеленой) , стручковых растений, сладкого перца, свежих помидоров, моркови, брюквы, свеклы, баклажанов, огурцов, кабачков, тыквы, чеснока, спаржи, сельдерея, грибов, кисломолочных продуктов, жирного и творожного сыра (брынзы) , различных жиров, орехов и семян (кроме арахиса) , авокадо, маслин, пряностей, желе, минеральной воды, травяных чаев, разбавленных овощных соков.
Правила раздельного питания
Тем, кто решил перейти на раздельное питание, нужно придерживаться нескольких строгих правил:
• нельзя смешивать в одном приеме пищи белковые и углеводные продукты (нейтральные продукты можно употреблять и с теми, и с другими)
• не рекомендуется злоупотреблять полуфабрикатами и консервированными продуктами
• чем больше нейтральных продуктов в вашем рационе, тем меньше опасность повышенной кислотности, которая ведет к различным болезням
• чтобы не нарушать кислотно-щелочной баланс, сотношение потребляемых шелочеобразющих и кислотобразующих продуктов должно равняться примерно 3:2
• во второй половине дня не рекомендуется есть белковую пищу
• перерыв между основными приемами пищи должен составлять не мене 4 ч. (Если этот срок для вас очень велик, можно “перехватить” что-нибудь из нейтральной группы. )
• никогда не ешьте второпях, жуйте медленно и спокойно
Правила при выборе и приготовлении продуктов
Если вы хотите, достичь наилучших результатов, вам придется ознакомиться и с правилами раздельного питания при выборе и приготовлении продуктов. Собственно, никаких сложностей тут нет:
• самое полезное масло – нерафинированное растительное, но, если вам больше по душе сливочное – пожалуйста
• предпочтительне употреблять морскую соль, так как она богата минеральными веществами
• не злоупотребляйте уксусом и горчицей
• допустимо приправлять углеводные блюда лимонным соком (представителем белковой группы) , а белковые – медом (относящимся к углеводным
12 лет
назад
от
[Loko]
Связанные вопросы
1
ответ
Как приготовить супер-вкусный омлет?
8 лет
назад
от
Георгий Голубев
3
ответа
как вы делаете суп с макаронами? посоветуйте, как его вкусне сделать?
12 лет
назад
от
Эрика Лесная
1
ответ
как приготовить кружевные блины?
9 лет
назад
от
Алена