Подскажите, что можно приготовить из гуся (есть половина) . Может запечь? Желательно рецепты.

12 годов назад от Gusinka

4 Ответы

0 голосов
Фаршированный гусь
Ингредиенты
гусь (3-3. 5 кг)
1 кг картофеля
3 больших яблока (лучше кислых)
соль
перец
Рецепт приготовления
Гуся можно фаршировать либо картофелем, либо яблоками, а можно комбинировать.
Гуся хорошо вымыть, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Оставить на 2 часа в прохладном месте.
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать кусочками.
Смешать яблоки и картофель.
Гуся нафаршировать яблочно-картофельной начинкой, зашить.
Выложить гуся на противень спинкой вниз.
Поставить в духовку, жарить при температуре 200 градусов в течение 2 часов.
Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой.
Во время жарки периодически поливайте гуся образовавшимся жиром.
12 годов назад от Татьяна Черепенькина (Корнеева)
0 голосов
У гуся, как правило, мясо жёсткое, поэтому лучше потушить с овощами (морковка, лучок) , если зажаривать ( в духовке) усохнет и будет ещё жёстче
12 годов назад от Ольга Шевнина
0 голосов
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ УТКА НА ГРИЛЕ
 
Теперь я точно знаю, что лучше, что можно сделать с уткой - это зажарить е на гриле.
Технология подготовки и жарки проста до безобразия. Пару венгерских уток весом около 2. 2 кг (этого достаточно даже без гарнира на 5 взрослых и 2-3 детей) медленно разморозил и обварил со всех сторон кожу кипятком. Не советую брать для этого дела т. н. "домашних" уток, сколь сильно не было бы ваше желание подержать отечественного фермера - номер с грилем с такой уткой не пройдет, увы. Кожа под действием кипятка натягивается, становиться гладкой - это хорошо видно на фото, особенно по сравнению с ближней уткой - она еще только ждет своей порции кипятка.
 
Утки разрезал по грудке - мой гриль круглой формы, и в таком виде утка наиболе удачно ложится на него, да и грудки оказываются с краю, что предохраняет их от сильного жара в центре. С обоих стороно каждую щедро натер смесью из крупной соли, китайского коричневого (очень коричневого! ) сахара, свежерастолченного бадьяна, сычуаньского, душистого и черного перца, гвоздикой, фенхелем и корицей (читай - смесью пяти пряностей) .
 
И оставил в таком виде на 2. 5 суток в прохладном месте под гнетом. За это время утки хорошо просолились, стали почти плоскими, потемнели от пряностей и коричневого сахара, которого на 2 штуки взял около 2 столовых ложек с горкой.
 
Перед жаркой смыл снаружи и изнутри остатки соли и пряностей, обсушил уток бумажным полотенцем и дал кожице подсохнуть пару часов, крылья же отрезал по второму суставу и поставил вартиться из них бульон с имбирем, ложкой соевого соуса, щепоткой сычуаньского перца и сахара.
 
Развел в двух круглых грилях Weber уголь. Сначала зажаривал уток со стороны мяса, смазав его чайной ложкой топленого утиного сала, минут 5-10, затем минут 5 со строны кожицы. Тут надо проявить максимум аккуратности и внимания, т. к. капающий с них жир может в любой момент вспыхнуть и тогда гриль надо тут же накрыть крышкой. Сразу же жарить под крышкой нельзя, т. к. кожица не зажарится как следует - утка закрывает большую часть поверхности решетки и тем самым сильно "задавливает" угли. После того, как кожа хорошо, но не сильно заколеровалась, переворачивем утку кожей вверх и через 2-3 минуты накрываем гриль крышкой. Жарим в общей сложности минут около 45 (точне не скажу - зависит и от силы угля, и от вашего гриля, и от размеров утки) , до равномерного розового цвета мяса внутри и красивого цвета кожицы, перевернув раза 3-4, каждый раз давая углям снова чуть разгорется, и накрывая крышкой через 2-3 минуты после переворачивания. Перед тем как перевернуть утку кожей вниз из углублений на поверхности стоит ложкой убрать вытопившийся жир - иначе он, попав на угли, будет давать много дыма или вовсе загориться. Если вы готовите 2 уток, вторую надо начинать жарить минут через 10 после первой, т. к. после снятия до разделки им стоит минут 10 отдохнуть, после чего утку можно снова положить на разгоревшийся уголь кожей вниз буквально на 1 минуту, после чего нарезать на небольшие куски - к этому моменту и вторая будет готова к разделке. Да, и еще - если у вас есть щепа для копчения - ольха, вишня или дуб - почему бы и нет?
 
Пробуйте жарить и кушайте на здоровье! Подробне:
12 годов назад от Татьяна Эдуардовна
0 голосов
рубишь гуся на куски, поливаешь майонезом горчицой перец черный, душистый, если любишь то гвоздички немного, соль, потом хорошенько смешать и оставить на пару часов, потом запечь.
мне нравится.
12 годов назад от Анастасия Фролова

Связанные вопросы

1 ответ
9 годов назад от Галина Лапик
1 ответ
1 год назад от Зафар Туракулов