Все о еде
Войти
Регистрация
Работаю поваром , и часто приходится резать лук от которого не выносимо слезятся глаза
Что с этим делать? Иногда глаза слезятся так что чуть ли в обморок не падаю)
Все бы можно было избежать но когда в одном помещении 10 человек одновременно режут лук это просто.
12 лет
назад
от
Руслан Джафаров
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Песни петь! Не шутка!
Что вызывает слезы, когда мы чистим лук?
Все просто: клетки лука содержат вещества летучей серы, которые выпускаются в воздух, когда в них вонзается нож. А слезы на глазах появляются, потому что организм пытается смыть или растворить химические вещества перед тем, как они повлияют на глаза. Слезы - естественный способ защиты организма.
Решение найдено
Задача теперь сводится к недопущению летучей серы к глазам.
Я поискала какими способами это делают. Вот к примеру, советуют:
* одевать очки для плавания, которые создадут физический барьер между веществами и глазами;
* или во время нарезки лука жевать петрушку, что должно окислить вещества серы и обезвредить е;
* или поставить зажженную свечку рядом с разделочной доской - принцип работы как с петрушкой - окисление серы;
* еще рекомендуют охладить луковицы перед нарезкой в холодильнике, чтобы снизить выделение вредных веществ;
* но самое лучше и действенное средство для чистки лука без слез - это холодные "водные процедуры". Смочите луковицу холодной водой и при чистке-резке лука время от времени смачивать нож холодной водой и проблема решена. Неоднократно испытанный способ.
12 лет
назад
от
fedorov tema
▲
▼
0
голосов
Вы умойтесь холодной водой, наберите в рот холодную воду, или просто древний способ съесть жареный сыр и всё.
12 лет
назад
от
Азербайджанец
▲
▼
0
голосов
Ополосните нож и лук ледяной водой а вобще при работе быстро привыкаешь и не плачешь проверенно опытом
12 лет
назад
от
Ирэн
Связанные вопросы
1
ответ
Думаю сварить суп, не подскажите какой?
8 лет
назад
от
АК-47
2
ответа
Рецепт хорошего маринада для помидоров (можно огурцов=
2 года
назад
от
Алёна Кравец
1
ответ
Кто-нибудь пил коньяк свыше 20 лет выдержки? 30 -40 лет? Опишите вкус пожалуйста. Сладкий или горький, может еще что то
6 лет
назад
от
Маша