зачем банки перед консервацией стерилизуют на пару, почему бы их просто не "сварить" в воде как сгущёнку?

12 лет назад от угринович ольга

7 Ответов



0 голосов
Удельная теплоемкость пара много выше воды, некоторые микробы переносят температуру в 100 градусов.
12 лет назад от fail islamov
0 голосов
я вобще их в духовке стерилизую, только сразу вынимать нельзя, а то могут лопнуть, нужно дать им немного остыть.
12 лет назад от Л@почк@)))
0 голосов
Я именно так и делаю - пока занимаюсь продуктом, банки кипят у меня потихоньку в соседней кастрюле - чем дольше, тем лучше. Если продукт кипел - ну там лечо или что-то подобное, то прямо кипящим раскладываю, и уже больше ничего не стерилизую.
12 лет назад от Александр Толкачев
0 голосов
При резком перепаде температур банка может лопнуть или треснуть вот поэтому е просто пропаривают
12 лет назад от Сергей Кузнецов
0 голосов
Если закатаную банку варить как сгущенку, то обязательно сорвет крышку, ну и есть опасность бутулизма.
12 лет назад от Johnn Smith
0 голосов
Может потому, что температура пара больше ста градусов и, естественно, больший эффект воздействия на микрофлору.
12 лет назад от МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
0 голосов
Кипячение в воде банок, такой же способ стирилизации как на пару и в духовке. Выбирают по удобству.
12 лет назад от Кот Баюн

Связанные вопросы