Все о еде
Войти
Регистрация
что означает слово кисломолочный приведите примеры кисломолочных продуктов получаемых в домашних условиях
12 лет
назад
от
Ивана Иванова
1 ответ
▲
▼
0
голосов
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ , молочные продукты, вырабатываемые из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока, пахты, сыворотки) путём сквашивания самоквасом или заквасками. К К. п. относятся ацидофилин, кефир, кумыс, простокваша, ряженка, варенец, йогурт, сметана, творог. К. п. делят на продукты молочнокислого (творог, сметана, простокваша и др. ) и смешанного брожения —молоч-нокислого и спиртового (кефир, кумыс и др. ) . В К. п. молочнокислого брожения ферменты бактерий расщепляют молочный сахар до молочной к-ты, под действием к-рой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев) , в результате чего усвояемость К. п. по сравнению с молоком повышается. В К. п. смешанного брожения наряду с молочной к-той образуются спирт, углекислый газ, летучие к-ты, также повышающие усвояемость К. п. Многие молочнокислые бактерии выделяют антибиотики (никозин, низин, лактолин) , подавляющие возбудителей туберкулёза , мастита, дифтерии, пневмонии, нек-рые культуры бактерий способны синтезировать водорастворимые витамины группы В. Исследованиями рус. учёного И. И. Мечникова и др. доказано, что в результате- жизнедеятельности молочнокислых бактерий в кишечнике создаётся кислая среда, подавляющая развитие гнилостных бактерий, выделяющих яды.
12 лет
назад
от
НАДЮШКА КИРИНЕНКО
Связанные вопросы
3
ответа
если в приготовления компота из сухофруктов добавить мед вместо сахара будет ли фкусно полезно
12 лет
назад
от
ВЕСНУШК@
1
ответ
Дайте рецепт вкусной творожной запеканки? Что ещё туда добавить? Чтоб как в детстве
5 лет
назад
от
Витек Чеховский
1
ответ
как готовить курицу, если она заморожена, если нет времени размораживать
8 лет
назад
от
Dima Cots