помогите новичку, обязательно ли кипятить банки? в каких случаях не обязательно?

12 лет назад от myname

5 Ответов



0 голосов
Если не хотите вынести всю консервацию на помойку - обязательно стерилизуйте и банки, и крышки.
12 лет назад от Dr. Моро
0 голосов
для консервации кипятить нужно, или запекать в духовке (так некоторые мои знакомые делают)
суть в том, что термобработка высокой температурой убивает вредоносные микробы и не даёт потом консервации испортиться
12 лет назад от Арагами
0 голосов
Никогда не кипячу, мою с пищевой содой и хорошо споласкиваю. При консервировании огурцов, помидоров пастеризую вместе с содержимым, а для горячих консервов банки прожариваю в духовке.
12 лет назад от Шеф Повар Чичик
0 голосов
Никогда не кипятим и не взрываются.
 
Для стерилизации промываем в тёплой воде из-под крана с содой и ополаскиваем горячей водой.
 
Консервируем, заливая кипящим маринадом или сиропом 3 раза, соки - 1-2 раза.
 
Для баклажанной икры и т. п. банки должны быть сухими.
12 лет назад от Lana
0 голосов
Просто банки, или банки с содержимым?
 
Если пустые банки , то хорошо вымыть, обдать кипятком. А вот уже с вареньем или другими продуктами стерилизация обязательна.
 
 Исключение составляют банки, когда например, делают заготовки с ягодами и сахаром, а потом держат в холодильнике.
 Смотрите по рецепту.
12 лет назад от Гая

Связанные вопросы