Все о еде
Войти
Регистрация
Я почти никогда не пью чай . Это плохо? Чем он полезен? И какой именно?
12 лет
назад
от
Дмитрий Шорин
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
я тоже не пью чай! ну может раз в четыре пять месяцев выпью стаканчик зелёного! а так пью воду, сок. мне 23 года жива и здорова)
12 лет
назад
от
Валерия Балашова
▲
▼
0
голосов
с 12 до 15 лет вобще не пил чай, только кофе, вызывало тошноту.
Полезне всего зеленый чай. А чай полезный, если без сахара
12 лет
назад
от
Белый волк
▲
▼
0
голосов
ЧАЙ, листья многолетнего вечнозеленого растения семейства чайных.
Существует два вида чая:
чай китайский (китайская и японская разновидности) — кустарник высотой до 3 м, растет в горных районах Юго-Восточной Азии;
чай ассамский (включает цейлонский чай — естественный гибрид китайского чая с ассамским) — дерево высотой до 10-15 м, растет в лесах Ассама (Индия) .
Родина чая — Китай. Там его стали использовать под названием «ча» около пяти тысяч лет назад как лечебное средство, отгоняюще сон. В Европу чай завезли в начале XVI века португальские и голландские мореплаватели. В 1635 году чай появился в Париже, а три года спустя царский стольник Василий Стариков преподнес русскому царю Михаилу Федоровичу подарок монгольского Алтын-хана — несколько пудов чая.
Чайный лист содержит стимулирующе вещество — алкалоид кофеина (теин) , а также полезные для желудка дубильную и щавелевую кислоты, эфирные масла, танин (комплекс дубильных веществ) , витамины С1, Р1, В2, В3, Р. В свежих листьях чая витамина С в четыре раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае — в 10 раз больше, чем в черном.
Благодаря насыщенности чая различными полезными веществами он оказывает на организм благотворное влияние: повышает умственную активность и устраняет усталость, тонизирует нервную систему и усиливает кровобращение, улучшает пищеварение и способствует регуляции деятельности почек, способствует также накоплению в организме аскорбиновой кислоты и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Отваром чайных листьев, особенно зеленого чая, успешно лечат дизентерию.
12 лет
назад
от
Жбаков Костя
▲
▼
0
голосов
Однажды мне пришлось гостить в одном молдаванском селе - там почти все никогда не пьют чай, пьют компоты или вино из перебродивших компотов
12 лет
назад
от
argen_vit
Связанные вопросы
4
ответа
ВОПРОС ТАКОЙ- КАК ВЫ ПОЛЮБИЛИ ГОТОВИТЬ? ПОЧЕМУ ВЫ ЛЮБИТЕ ГОТОВИТЬ?
5 дней
назад
от
Jason Jordan
4
ответа
Как засолить красную рыбу? И не опасно ли е есть? Ведь все паразиты погибают при термобработке.
12 лет
назад
от
Милена
1
ответ
Скажите что Больше Слабит? Цикорий или Какао/ Слива или Чернослив?
6 лет
назад
от
Вова Залеталов