КАК приготовить ВКУСНЫЙ квас, желательно без дрожжей. Спасибо. Спасибо.

11 годов назад от alex baron

5 Ответы

0 голосов
купи квасного сусла и заготовь черных сухарей, сусло разбавь водой (пропорции написаны на банке) , добавь сахар-песок по своему вкусу и добавь черных сухарей, настаивай, пока не начнет выходить газ
11 годов назад от Алексей Стародубец
0 голосов
Рецепт «КВАС РЖАНОЙ». Берем ржаную муку и смешиваем с водой комнатной температуры (кипяченой) . Хотя некоторые хозяйки наливают воду прямо из-под крана. Это возможно, если у вас есть хороший фильтр для воды. Количество муки и воды выбираем на глаз — должно получиться примерно 0, 5 литра сусла консистенции густой сметаны. Теперь всыпаем 2-3 столовые ложки сахара, бросаем несколько изюминок и ставим в теплое место, чтобы забродило. Через 2-3 дня подмешиваем еще 2 ст. ложки ржаной муки и 2 ст. ложки сахара, доливаем 3 литра воды. Через 4-5 дней квас готов. Его нужно слить и охладить, а в оставшуюся гущу снова добавить по паре ложек муки и сахара и, долив водой, ожидать следующую порцию кваса. Чем гуще с каждым разом будет консистенция, тем быстре забродит квас.
 
Особой популярностью у хозяек пользуется Рецепт «КВАС НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ». Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики) , заливают холодной кипяченой водой объёмом 1:1, ставят в теплое место и настаивают около недели. Перед употреблением – процеживают и охлаждают. Такой квас отлично подходит для приготовления окрошки или ботвиньи. После в оставшеся квасное сусло добавляют воду и ржаные сухари, чтобы приготовить следующую порцию кваса.
 
В деревнях любят готовить по Рецепту «КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ». На 1 килограмм очищенной свеклы нужно 2 столовых ложки сахара и корочки от буханки черного хлеба (примерно 150-200г) . Свеклу трут на терке или мелко шинкуют и вместе с остальными составляющими кладут в 3-литровую банку, заливают холодной водой. Прикрыв марлей, емкость оставляют в теплом месте дня на три. После, напиток процеживают и охлаждают.
 
В процессе брожения можно сдабривать квас мятой, патокой, мёдом, изюмом, тертыми яблоками. Пейте натуральный квас без дрожжей и получайте удовольствие!
11 годов назад от Валерия Золотницкая
0 голосов
Квас вишневый
Для рецепта вам потребуется:
 * вишня - 4 кг
 * сахара - 300 г
 * изюма - 35 - 40 г
 * воды - 8 л.
Ягоды вишни перебрать, очистить от ножек и косточек, промыть. Очищенные ягоды уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в сотношении 1 к 2 и кипятить до тех пор, пока вишня не разварится и вода не станет темно-красной.
Горячий сок пропустить через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную посуду, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить на 10-15 дней для сбраживания.
Когда сок начнет бродить, разлить его в бутылки.
 
Квас вишняк
Для рецепта вам потребуется:
 * ягод вишни - 1 кг
 * меда - 400 г
 * воды - 1 - 1, 5 л.
Ягоды вишни перебрать, очистить от ножек и косточек, промыть. Засыпать вишню в стеклянную посуду, добавить мед, за лить кипяченой водой. Бутыль, заполненную на 2/3 вместимости, закрыть тампоном. Примерно через две недели, полученное сусло сцедить и разлить в бутылки, закупорить и поставить на 10 - 12 суток в прохладное место для дображивания.
 
Квас свекольный
Для рецепта вам потребуется:
 * вода - 2 л
 * свекла (вареная) - 2 шт.
 * ржаные сухари - 100г.
Вареную свеклу нарезать небольшими кусочками или же натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в теплом месте на 1-2 ч, охладить, опустить в отвар марлевый мешочек с кусочками ржаного хлеба и оставить на 1 сутки для брожения.
После этого хлеб убрать, а квас использовать как напиток.
 
Квас из сырой свеклы
Для рецепта вам потребуется:
 * вода - 2 л
 * свекла - 1 кг
 * сахар - 4 ст. л.
Очищенную свеклу мелко порубить сечкой или же нарезать ножом в виде соломки и положить в стеклянную банку вместимостью 3 л.
Залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
 
Квас свекольный с газированной водой
Для рецепта вам потребуется:
 * квас из сырой свеклы - 1 л.
 * газированная вода - 1 л. кубики льда - 3-4 шт.
Квас, приготовленный из сырой свеклы, развести газированной водой (1:1) , добавить лед (3-4 кубика на стакан) и подать с соломинкой.
 
Квас из барбариса
Для рецепта вам потребуется:
 * вода - 5 л
 * барбарис - 1кг
 * сахар - по вкусу.
Барбарис залить в кадке водой, плотно закрыть и оставить на 25-30 дней. После этого настой отделить, разбавить в 2 раза водой, добавить сахар из расчета 100 г на 1л настоя и поставить в теплое место для брожения еще на 24 ч.
 
Квас лимонно-медовый
Для рецепта вам потребуется:
 * вода - 1. 5 л
 * меда - 4 ст. л.
 * сахар - 5-6 ч. л.
 * сок лимона - 1 шт.
 * изюм.
Вскипятить в эмалированной посуде воду, охладить е до 70С, влить сок одного лимона, добавить меда, сахара, накрыть марлей и дать настояться в течение 24 ч. Затем разлить в бутылки, добавить в каждую 5-6 изюминок, укупорить и поставить в холодильник. Через 2 недели квас готов.
 
Квас яблочный
Для рецепта вам потребуется:
 * хлебный квас - 3 л
 * яблоки - кг
 * сахара - 200г.
Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной натереть на терке, залить готовым хлебным квасом, размешать, процедить через марлю и добавить сахар.
 
Квас с кожурой грейпфрута
Для рецепта вам потребуется:
 * квас - 3 л
 * отвара кожуры грейпфрута - 2 стакана.
В обычный солодовый или сухарный квас добавить отвар кожуры грейпфрута, дать настояться 1-2 дня.
В результате квас приобретает специфический аромат и вкус и обогащается пектиновыми веществами кожуры грейпфрута.
 
Квас с мандаринами
Для рецепта вам потребуется:
 * готовый квас - 3 л
 * мандарин - 1 шт.
В обычный хлебный квас, перед тем как его поставить для брожения, добавить дольки мандарина, настаивать 2 дня, процедить, и ароматный квас будет готов.
11 годов назад от ivan.dzhivanik.86
0 голосов
Хлебный квас с тмином
Хлеб нарезать крупной соломкой, высушить в духовке при 80°C в течение 7 часов. Сделать закваску: растереть дрожжи с 1 ст. л. сахара, всыпать 1 ст. л. муки, залить 1 ст. тёплой воды, дать постоять 1 час. Сухари залить 3 л. кипятка, всыпать тмин, когда остынет отжать, процедить. Влить закваску, дать забродить. Подсластить сахаром или мёдом, процедить, разлить по бутылкам, добавить по 5 изюмин, плотно закупорить, дать постоять в холодильнике 3-5 дней.
1, 5 кг чёрного хлеба; 20 г. дрожжей; 2 ст. л. сахара (или мёда) ; 1 ст. л. тмина; изюм
11 годов назад от Елена Бирюкова
0 голосов
Квас белый
 
Для рецепта вам потребуется:
 
мука ржаная - 4кг
солод - 400г
гречневая мука - 400г.
 
Все это тщательно перемешивали, разводили водой (около 3 л) , снова перемешивали и заливали 3 л кипятка. Через 0, 5 ч еще доливали 3 л кипятка. Кипяток продолжали доливать порциями по 2-3 л до тех пор, пока обще количество раствора не достигнет 12 л. После перемешивания раствор переливали в бочку, добавляли 2 л гущи из-под старого кваса, накрывали полотном и ставили в теплое место.
 
На следующий день доливали 4 ведра воды (кипяченой и охлажденной) , размешивали, переносили в холодное помещение. Перед использованием процеживали.

Квас лимонно-медовый

Для рецепта вам потребуется:

вода - 1. 5 л
лимон (сок) - от 1 шт.
мед - 4 ст. л.
сахар - 5-6 ч. л.
изюм - 4-5 шт.

Вскипятив 1. 5л воды и охладив до 60-70С, в не вливают сок одного лимона, добавляют мед и сахар, размешивают, накрывают марлей и настаивают в течение суток. После этого квас фильтруют через капроновый чулок, разливают в бутылки из-под шампанского, добавляют по 4-5 изюминок, закупоривают полиэтиленовыми или резиновыми пробками, и перевязывают пробки шпагатом или проволокой. Потом бутылки выносят в холодное помещение для выдержки и созревания кваса в течение 1-2 недель.
 
Выход кваса - две бутылки емкостью 0, 75л. Подают квас к столу холодным.
11 годов назад от Сергей Архипов

Связанные вопросы

1 ответ
7 месяцев назад от Рил Мэйер
1 ответ