Если заморозить укроп и прочую зелень на зиму в морозилке, сохранятся ли полезные свойства?

Пробовали сушить-ни запаха, ни вкуса. И, наверное, ни витаминов.
 
Едим замороженные-вкус как от свежих и запах такой же. Какова вероятность того, что витамины тоже сохранились?
12 лет назад от Лиза Кузьмина

1 ответ



0 голосов
Заморозить на зиму можно любую зелень, какая больше нравиться. Хотя лучше всех свои витамины в замороженном виде хранят укроп и петрушка. Но часть их аромата все - таки теряется.
1) Способ.
 
Первое, что нужно сделать: это хорошенько промыть укроп, петрушку, зеленый лук, или сельдерей или любую – другую зелень. Затем разложить зелень на бумажной салфетке, которая впитает в себя влагу, чем поспособствует быстрому обсушиванию зелени. После того, как вы убедитесь, что в зелени не осталось влаги, можете раскладывать е по пакетикам или в другую, удобную для вас тару. Это могут быть, например, маленькие пластиковые контейнеры.
 
А вот стеклянные баночки использовать не рекомендуется, они могут треснуть. Зелень можно раскладывать по сортам, каждый сорт в отдельности или смешивать несколько видов зелени вместе. Хороши смеси укропа, петрушки, с кинзой, сельдерем или любистком, в любых пропорциях. Лучше всего чтобы одна смесь зелени состояла из двух – трех видов разной травки. Тархун и базилик лучше замораживать отдельно от иной зелени.
 
2) Способ
 
Другой способ заморозки зелени выглядит так. Лук, укроп, сельдерей, петрушку, зеленые листья салата промываем, высушиваем на бумажной салфетке. Затем мелко нарезаем и выкладываем в формочки для заморозки льда. Кипятим воду, остужаем до комнатной температуры, заливаем воду в каждую формочку, так, чтобы она покрывала зелень. Вместо кипяченой воды можно использовать минералку. Затем формочки с зеленью ставим в морозильник и замораживаем.
 
Когда вместо воды образуется лед, отделяем кубики льда с зеленью от формочек. Легче всего это сделать, подержав формочки со льдом в горячей воде несколько секунд. Готовые кубики складываем в пакет и убираем в морозильник. Чтобы зелень лучше и дольше хранилась, вместо пакетиков для хранения используйте фольгу. Обворачиваете е кубики и в морозильник. Одного такого кубика хватит для того, чтобы придать вкус и аромат свежей зелени кастрюле супа.
 
Плюс зелень сохранит все свои полезные свойства. Замораживать этим способом можно любую зелень, даже шпинат, только нарезанный лапшой. Но вот замораживать душистую мяту не стоит – потеряется весь е аромат. В сушеном виде аромат мяты сохранится дольше. Кстати, если вдруг зелень, замороженная любым способом, случайно разморозилась, не следует замораживать е повторно. Она потеряет все свои полезные свойства, и аромат. Постарайтесь быстре использовать е.
12 лет назад от S.T.S.

Связанные вопросы