Разрыхлитель это крахмал+сода, а в каких пропорциях?

Сколько крахмала и сколько соды нужно смешать что бы получился РАЗРЫХЛИТЕЛЬ?
13 лет назад от МаринкаБогданова

3 Ответа



0 голосов
Нашла на форуме ответ:
Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже - сахарная пудра) . Сотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.
13 лет назад от Наталия Кузьмина (Горностаева)
0 голосов
Из печального опыта: если соду не погасить, тесто получается темное и пахнет мылом.
13 лет назад от Excelsior
0 голосов
в тесто обычно идет какой то кислый компонент. типа кефира или молока, потому разрыхлителем считается только сода, и сода это щелочь взаимодействуя с килотой молочной дает реакцию на выделение газа который и распушает тесто. Так вот: сыпем соду на кончике ножа и не боле. Самое главное не гасите соду ни уксусом ни лимонной кислотой иначе вся реакция пройдет в воздухе и тесто будет тяжелым. А для пущей распушенности еще взбивают желтки и белки отдельно, вот и белковая пенка даст свою воздушность. Получается уже два механизма для пушистости теста.
13 лет назад от ЮРИЙ СИДОРЕНКОВ

Связанные вопросы