Все о еде
Войти
Регистрация
вреден ли натрия бензоат для ушей? мне приписала врач
12 лет
назад
от
$vikulia$ (kozlova)
1 ответ
▲
▼
0
голосов
это косервант в продуктах
Бензоат натрия (Е211) — пищевая добавка, относится к группе консервантов. Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.
Оказывает сильное угнетающе действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинобразующие, подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. В натуральных продуктах в небольших дозах он содержится в яблоках, изюме и клюкве, корице, гвоздике и горчице.
Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков. При использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно-допустимы
Как консервант используется в косметической и фармацевтической промышленности. Применяется в медицине как отхаркивающе средство, обычно в составе комбинированных препаратов
Также применяется в авиации как основной компонент ингибированной бумаги марки А (защита деталей из алюминия и гальванических покрытий) . Применяется в пиротехнике для создания визга ракеты при взлете
В 1999 году молекулярный биолог проф. П. Пайпер (Peter W. Piper) опубликовал работу, в которой показал, что бензоат, действуя на клетки аэробных дрожжей, выступает в роли сильного проксиданта (вызывает окислительный стресс) , а также обладает мутагенной активностью в отношении митохондриальной ДНК. Пайпер выразил опасение, что употребление человеком пищи со значительным количеством консервантов способно вызвать окислительный стресс в клетках эпителия желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что Пайпер изучал влияние не только бензойной кислоты, но и других так называемых «слабых органических кислот», используемых в качестве консервантов (сорбиновой, пропионовой) , показавших аналогичное воздействие на клетки дрожжей, а также салициловой кислоты, чье воздействие на клетки оказалось мене выраженным.
В позднем (2007 г. ) интервью Пайпера газете Independent опасения сформулированы боле явно: утверждается, что вред, наносимый митохондриям, может оказаться связанным с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями.
Согласно документу (CICAD26, 2000 г. ) Всемирной организации здравохранения, многочисленные исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице. Однако признается, что нельзя исключать возможную генототоксическую активность ввиду недостаточных исследований.
12 лет
назад
от
Екатерина Михайлова
Связанные вопросы
3
ответа
как проверить подлинность продукта через штрих код, есть ли сайт такой, подскажите плизз)
12 лет
назад
от
Northern Star
2
ответа
от какого продукта очень сильно набирают вес? от майонеза ?
10 лет
назад
от
evgeny yachmenev
1
ответ
закон рауля в кулинарии
9 лет
назад
от
Резеда Хузина