Какие салаты можно сделать из шпината (если можно рецепт)

12 лет назад от Дмитрий Золотарёв

4 Ответа



0 голосов
Шпинат – это однолетний пряный овощ, его листья имеют слегка кисловатый привкус и пресный аромат. Его родиной считается Персия и известен шпинат еще с древних времен. У шпината есть два титула «Король овощей» и «Метла желудка» – за активизацию деятельности поджелудочной железы и кишечника. Ценится шпинат большим содержанием белков в зеленых листьях. По содержанию белка шпинат находится на третьем месте среди овощей, больше белка содержится только в зеленом горохе и фасоли. Блюда из шпината очень полезны для людей любого возраста. Но наиболе они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, при гипертонии, гастрите, малокровии, истощении и анемии, сахарном диабете, энтероколите. Давайте рассмотрим, какие блюда можно приготовить из шпината.
 
Полезные свойства шпината.
 
Ценное свойство шпината – он поможет тормозить рост злокачественных образований. Его употребляют для профилактики и лечения раковых заболеваний, шпинатом лечат лучевую болезнь.
 
Листья шпината очень богаты множеством витаминов, минеральных солей, большим количеством железа. Шпинат применяется в детском и диетическом питании. Он легко усвояем, так как в его листьях имеются вещества, которые стимулируют слюнную и поджелудочную железы, кишечник.
 
Шпинат действует как легкое мочегонное и слабительное средство, обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Он легко усваивается, и потому его полезно употреблять тем, кто не так давно перенес операцию или тяжелое заболевание.
 
Состав.
 
В шпинате содержатся: вода – 93, 3%, белки – 2, 3%, углеводы – 1, 7%, жиры – 0, 3%, клетчатка – 0, 6%, минеральные соли – 1%. В его состав входят витамины группы В, провитамин А, витамин С.
 
Ограничения в потреблении.
 
У шпината есть и противопоказания. Больным желчнокаменной, почечнокаменной, мочекаменной болезнями и при подагре нельзя есть шпинат в больших количествах.
12 лет назад от BrUnEtO4Ka
0 голосов
Для приготовления салатов берут молодые свежие листья шпината. Перед использованием шпинат нужно перебрать, выбросить все вялые листья, хорошо промыть, чтобы песок не хрустел на зубах, и нарезать.
Если вы покупаете шпинат в пучках или на развес, выбирайте свежие стебли с зелеными листьями. В холодильнике шпинат хранится не боле двух дней. Хранить свежий шпинат нужно немытым, завернутым во влажное полотенце.
 
Шпинат совершенно безвкусен, поэтому он хорошо сочетается со многими другими продуктами.
Популярность шпината связана с его низкой калорийностью и большим количеством витаминов (Р, Р, К, D, Е, Н, В1, Вв, а также С и А, которые в шпинате не разрушаются при варке) . По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, — за это он так любим вегетарианцами и теми, кто соблюдает пост (белок шпината сходен с белком коровьего молока) .
 
Салат из шпината с зеленым луком и кориандром
 
300 г шпината, 100 г зеленого лука, 100 г зелени кориандра, соль — по вкусу.
 
Рецепт салата: Всю зелень мелко нарезать, посолить, перемешать и заправить растительным маслом.
 
Салат из шпината со щавелем и зеленым луком
 
300 г шпината, 100 г зеленого лука, 100 г щавеля, 50 г петрушки, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, соль — по вкусу.
 
Рецепт салата: Шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку хорошо промыть, мелко нарезать и смешать. Зелень посолить, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом и перемешать.
 
Салат из шпината с орехами
 
300 г шпината, 50 г грецких орехов, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль — по вкусу.
 
Рецепт салата: Молодой шпинат очистить от стеблей, подержать в холодной воде 10-15 минут, обдать кипятком, отжать, мелко нарезать. Орехи измельчить и смешать с растительным маслом, соль и сахар растворить в уксусе. Смешать уксус и масло, залить заправкой шпинат и перемешать.
 
Салат из шпината с кунжутом
 
300 г шпината, 50 г кунжута, свежая зелень — по вкусу.
 
Для заправки: 50 мл оливкового масла, сок 1/2 лимона, щепотка кари или шафрана, соль перец — по вкусу.
 
Рецепт салата: Вымыть и тщательно обсушить шпинат. Приготовить заправку, смешав оливковое масло с соком из половины лимона, кари или шафраном, солью и перцем. Разложить листья шпината на блюде, насыпать зерна кунжута, залить заправкой и украсить нарезанной зеленью.
 
Салат из шпината с редисом
 
300 г шпината, 100 г редиса, соль, 30 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла.
 
Рецепт салата: Листья шпината нарезать полосками, редис натереть на крупной терке, посолить, влить лимонный сок и перемешать. Заправить растительным маслом.
 
Салат из шпината с редисом и яблоками
 
300 г шпината, 100 г кислых яблок, 100 г редиса, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 30 мл яблочного уксуса, 1 ч. ложка сахарной пудры, соль — по вкусу, зелень петрушки — для украшения.
 
Рецепт салата: Шпинат хорошо промыть, обсушить и нарезать полосками, посыпать сахарной пудрой. Яблоки нарезать ломтиками и сбрызнуть уксусом. Редис нарезать кружочками и посолить. Лук нарезать кольцами. Соединить подготовленные продукты, полить растительным маслом и перемешать. Готовый салат посыпать нарезанной зеленью петрушки.
 
Салат из шпината с картофелем
 
300 г шпината, 200 г картофеля, 100 г красного репчатого лука.
 
Для соуса: горсть листиков базилика, 1/2 ч. ложки крупной соли, 2 зубка чеснока, 50 г грецких или кедровых орехов, 50 мл оливкового или другого растительного масла.
 
Рецепт салата: Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Листья шпината нарезать полосками, красный лук — полукольцами.
 
Приготовить соус: листочки базилика нарезать 1/3 листиков положить в ступку, насыпать соль и растирать, постепенно добавля оставшиеся листочки и чеснок (его тоже можно предварительно мелко нарезать) , затем добавить в ступку орехи и продолжать растирать. В последнюю очередь влить масло.
 
Соединить овощи и залить приготовленным соусом
12 лет назад от В@люшк@
0 голосов
САЛАТ ИЗ ШПИНАТА (ГОЛЛАНДСКИЙ)
Состав рецепта блюда
300 грамм молодого шпината;
несколько долек чеснока;
черный молотый перец по вкусу, мускатный орех;
копченый шпик – 100 грамм;
немного уксуса;
можно добавить немного грецких орехов по желанию.
Способ приготовления блюда: как приготовить Салат из шпината (голландский) .
 
Итак, приступим к готовке, сначала мы тщательно вымываем шпинат. Даем стечь воде, и оставляем шпинат, чтобы он немного подсушился. Затем кладем его в салатницу. Потом нам необходимо сделать соус: смешиваем уксус с раздавленными дольками чеснока и добавляем туда душистый перец и мускатный орех по вкусу. Отдельно обжариваем шпик в сковороде, чтобы он стал коричневого цвета и хрустящий.
Перед самой подачей на стол этого блюда, обливаем шпинат нашим соусом, добавляем шпик с частью жира и перемешиваем деревянной ложкой. Затем украшаем наше блюдо грецкими орехами (по желанию) . Очень вкусный и полезный салатик. Приятного вам аппетита!
12 лет назад от Ольга Хлобыстина
0 голосов
Салат со шпинатом и картофелем
 
Салат со шпинатом и картофелем
Для рецепта вам потребуется:картофель (мелкий красный) - 200-300г
 сладкий лук (красный) - 1 шт.
 листья шпината
 чеснок (нарезаный) - 2 зубчик
 грецкие орехи - горсть.
Картофель отварить и перемешать с остальными ингредиентами. Залить соусом песто.
 
Салат можно подавать как тёплым, так и холодным (мне нравится холодный вариант, пока салатик остывает в холодильнике пару часов все овощи пронизываются духом песто.
 
Горячий салат со шпинатом
Для рецепта вам потребуется:
 шпинат
 бекон
 растительное масло
 репчатый лук
 уксус, горчица
 сахар, соль. Нарежьте на кусочки бекон, затем обжарьте на разогретой сковородке до хрустящей корочки, постоянно помешивая. Отложите бекон в отдельную емкость. В ту же сковородку, где жарился бекон, добавьте растительное масло. Пассеруйте лук до мягкости. Добавьте уксус, сахар, горчицу, соль. Прибавьте огонь и хорошо разогрейте смесь Выложите листья шпината и готовьте еще минуту до тех пор, пока шпинат слегка размягчится. Подавайте салат горячим.
Салат из шпината с яйцом и морковью
 
Салат из шпината с яйцом и морковью
Для рецепта вам потребуется:

шпинат - 300г
 яйцо - 4 шт.
 морковь - 100г
 лук репчатый - 100г
 масло растительное - 8г.

Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками. Морковь очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. Шпинат перебрать, промыть, нарезать соломкой и соединить с нарезанным репчатым луком, морковью, солью, перцем. Подготовленные продукты выложить в салатник, украсить дольками яйца и полить растительным маслом.
12 лет назад от †ЧернокнижниК†

Связанные вопросы

1 ответ
11 месяцев назад от Ivan Chekunov
2 ответа
4 года назад от Светлана