Какое вино, на Ваш вкус, больше других подходит к блюдам из морепродуктов?

12 лет назад от Леша Брыкин

1 ответ



0 голосов
Смотря, что за блюдо.
 
Охлажденное белое вино хорошо подчеркивает вкус многих рыбных блюд. Конечно, есть и исключения. Розовое или моло­дое, относительно легкое красное вино является прекрасным до­полнением к блюдам из осетра, тунца, лосося, скумбрии, сардин и других видов рыб с ярко выраженным вкусом. Крепкое крас­ное вино в самый период своего созревания оживит вкусовую гамму таких блюд, как омар по-американски, рыбная солянка по-французски или любой другой тушеной рыбы, приготовлен­ной с томатами, чесноком и прочими традиционными приправа­ми средиземноморской кухни. Но в общем, красные вина имеют настолько характерный вкус, что он может перебить вкус само­го блюда.
Кисловатый привкус сухого белого вина удачно оттеняет сладковатость, присущую многим рыбам, и хорошо сочетается с жирными сливочными или яичными соусами, которые так под­ходят к просто отваренной белой рыбе. Среди универсальных сухих вин можно отметить «Мускаде», «Пюи-Фюиссе», «Пюи- Фюме*, белые сорта «Эрмитаж» из Роны и итальянские «Соаве» и «Фраскати». Шампанские вина, включая и неигристые, та­кие, как «Кото Шампнуа», подают к устрицам и омару, но забо­тясь при этом скоре о роскошном столе, чем о вкусе блюда. Вместе с тем шампанское неплохо подходит к отваренному ома­ру, а самые сухие из белых вин — например, «Мускаде» и «Сан-сэр» — лучше всего сочетаются с устрицами.
Восхитительный вкус лучших бургундских вин раннего сбо­ра, например, из коммун Алокс-Кортон, Мерсо и Пюлинь-Монтраше — прекрасное дополнение к палтусу, морскому языку, камбале и другим видам рыбы самого высокого качества. Вино «Гранд Кру Шабли» из Северной Бургундии имет зеленоватый оттенок и устойчивый жесткий вкус, что позволяет ему по пра­ву считаться классическим дополнением к рыбным блюдам. По­мимо французских вин заслуживает внимания также и легкое, но ароматное мозельское из Германии.
12 лет назад от Иван Чиковский

Связанные вопросы