почему у меня борщ красным не получается? ! что то не так наверное делаю. подскажите, как сделать красный цвет .

12 лет назад от Alice from Wonderland

9 Ответов



0 голосов
Просто, нужно свеклу, перед тем, как е опустить в кипящий бульон, ЗАКИСЛЯТЬ. Томатной ли пастой, помидорами ли, уксусом или. яблочным пюре, что о-очень вкусно. Я тушу зажарку - свеклу, морковь, кусочки ЧЕРНОСЛИВА и помидоры и опускаю в кипящий бульон. Выключаю, добавляю зелень и тертый чеснок и настаиваю минут 10-15. Приятного.
12 лет назад от NIKO_ ILYA
0 голосов
самое главное - это кислота (уксус, лимон, или лимонная кислота) , именно она сохраняет цвет борща, я всегда добавляю ложку яблочного уксуса в борщ и тогда свекла не теряет цвет
12 лет назад от ООО "МеталлТорг"
0 голосов
Секлу, лук и морковь немного обжарить на сковородке добавля томат, вылсыпать в каструлю с бульеном.
12 лет назад от ИЛЬМИРА Мухаметшина
0 голосов
Готовлю зажарку: лук, морковь, свекла, сладкий перец, помидоры. Только потом ставлю бульон. Зажарку в борщ добавляю после того как положила капусту, проварила минут 5-10, зажарка в борщ еще минут пять на среднем огне. Выключаю, стоит до тех пор пока не остынет камфорка.
12 лет назад от boss_1.9.9.3
0 голосов
Для приготовления борща понадобятся: примерно 300 г мяса, 1 большая луковица, 1 большая свекла, 1 морковина, 4 картошины, примерно 400 г капусты и ваши любимые приправы: лавровый лист, перец горошком, любая зелень. Мясо можно брать любое.
 
Классическим считается борщ со свининой, но так же прекрасно подойдёт и говядина, и курица. Можно добавить корень петрушки, болгарский перец, помидор, репку.
 
Мясо тщательно промываем, помещаем в кастрюлю и варим до полуготовности. Красное мясо варится долго – час-полтора, курице хватит и 20-40 минут – в зависимости от величины куска (или кусков) . Когда мясо закипит, его можно посолить и оставить вариться. Тем временем можно помыть и почистить овощи.
 
Когда мясо будет наполовину готово, к нему добавить нарезанную соломкой или кубиками (не слишком мелко) картошку и нашинкованную капусту. После этого ставим на огонь сковороду, хорошо её прогреваем, наливаем растительное масло и ссыпаем туда овощи: луковицу, порезанную помельче, а также морковь, свеклу, петрушку, болгарский перец, репку, порезанные соломкой. Внимание – нарезанные овощи! Овощи для борща только режут, а не трут на тёрке и не измельчают в овощерезке – это первый секрет, чтобы борщ был красным.
 
Обратите внимание на свеклу. Какая она на срезе? Если она имет тёмный равномерный цвет, то борщ, если вы добавите свеклы достаточное количество, будет как раз розово-красным. Если же она имет белые прожилки, то из неё борщ будет скоре розово-оранжевым. Таким образом, сорт свеклы – это второй секрет, чтобы борщ был красным.
 
Овощи в сковороде должны не сколько обжариться, сколько потушиться. Луковица составляет исключение, если вы любите хорошо поджаренный лук. Её отправляют на сковороду первой. Овощи тушат 5-7 минут, а затем добавляют их в кастрюлю. Потушенные овощи для заправки – это третий секрет, чтобы борщ был красным.
 
Если вы хотите добавить в борщ помидор, то потушите его отдельно, добавив на сковороду к порезанному помидору зелень. Помидор добавляют в последнюю очередь, вместе с зеленью и другими приправами – лавровым листом и перцем.
 
После того, как борщ сварился, вы можете сразу подавать его к столу, если любите свежий борщ, или оставить на сутки – если предпочитаете классический суточный борщ. Правильно сваренный борщ из «правильной» свеклы должен и через сутки иметь розово-красный цвет. «Неправильный» борщ побледнет или обесцветится совсем, как только остынет.
 
Как видите, сварить настоящий красный борщ совсем не сложно. Может быть, только понадобится больше времени, чтобы найти подходящий сорт свеклы на рынке или в магазине и нарезать овощи. Но поверьте, ваши домочадцы это оценят! Тот, кто попробовал настоящий борщ, никогда не остаётся равнодушным! Побалуйте своих домашних настоящим борщом – ведь это блюдо русской кухни ценится даже гурманами!
12 лет назад от Маруська*
0 голосов
цвет пропадает при длительном кипячении свеклы. Свклу при жарке сбрызните уксусом или соком лимона. И добавьте томат. пасту
12 лет назад от Diman Shaban
0 голосов
В настоящем борще уксуса быть не должно! Тем боле если переварить свеклу и уксус не поможет. Свеклу просто обжарить без тушения, потом туда же лук и тоже обжарить, залить томатом (сок, томат-пастой разведенной, дом. томатом) и как закипит и выключить сразу. Потом эту зажарку самой последней в борщ и как закипит сразу выключить - цвет будет обалдеть! Много свеклы - бордо, мало свеклы - просто розовый. Томат натуральный цвета не дает. Для кислоты можно положить кислых слив - алыча или ткемали, после приготовления их вынуть и выбросить.
12 лет назад от Алина Березовская
0 голосов
Ну ты чего? Там же главное поджарка. Не забудь про свеклу, еще ложечку томатной пасты. А, и еще самое главное: чтобы свекла не потеряла свой цвет, добавь в поджарку чайную ложечку уксуса - он позволяет свекле сохранить свой цвет!
12 лет назад от Нарина
0 голосов
нельзя кипятить после того, как положили в него свеклу. Свеклу трут на терке, тушат в воде с добавлением уксуса в отдельной сковородке, или варят целиком и трут уже вареную в суп (например, если нельзя уксус, или будете кормить этим супом ребенка) . как только положили свеклу в кастрюлю, доведите до кипения и выключайте. Суп настоится и будет очень красным)
12 лет назад от diana poitiers

Связанные вопросы

1 ответ
8 лет назад от Бомонд Колхозный
1 ответ
2 года назад от Ангел без крыльев
1 ответ
6 лет назад от Рита Грибан