Что означает слово "бланшировать"? Бланшировать - как это делается. 7 что это за действие?

12 лет назад от Галина Мусинова

2 Ответа



0 голосов
Два значения в словаре:
 
БЛАНШИРОВАТЬ
1) Обрабатывать овощи, фрукты, грибы и т. п. кипятком, паром, горячим маслом и т. п. (обычно при подготовке их к длительному хранению путем консервирования, соления и т. п. ) .
 2) Удалять с изнаночной стороны остатки подкожной клетчатки при выделывании кож.
12 лет назад от Борис Казанкин
0 голосов
Бланширование (от фр. blanchir) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
 
Бланшируют (фрукты, овощи, зелень, рыбу) для того, чтобы:
 
 сделать белыми кости и мясо;
 сохранить цвет у некоторых овощей;
 снять кожицу у помидоров;
 обжарить ломтики картофеля;
 удалить горечь, специфический запах продукта;
 потом заморозить (например, зелень) .
 
Продукт обдают кипятком или паром в закрытой посуде или погружают в кипяток (0, 5 – 5 мин. ) .
12 лет назад от Катя Романова

Связанные вопросы