Подскажите, пожалуйста, рецепт заварного хлеба. но без солода. Спасибо.

12 лет назад от guli

1 ответ



0 голосов
Для этого хлеба (ржаного) мне понадобились такие продукты
Мука ржаная и пшеничная , Патока ( можно заменить мёдом или кленовым сиропом) , Ржаной солод. Я купила концентрат кваса. Там есть и солод и дрожжи, они нам тоже пригодятся. Ржаной солод можно заменить ячменным (но с ржаным хлеб всё же вкусне получается) . Ещё я использовала стартер для закваски, Кроме всего этого для хлеба нужна тёплая вода, молотый кориандр, тмин, сахар, соль.
И ещё может пригодиться кусочек теста от предыдущего хлеба.
В старину, когда хлеб пекли постоянно, поступали так. Перед первым замесом хлеба бадью для теста тщательно мыли и ошпаривали кипятком. А в следующие разы бадью уже не мыли и даже оставляли в ней кусок теста размером с кулак. С такой добавкой хлеб получался лучше. Вот и я отложила с прошлого раза кусочек теста и хранила его в холодильнике. Если вы хотите кушать хлеб в четверг, то начинать процесс нужно во вторник. В этот день мы сделаем закваску и заварку.
Закваска
100гр стартера
250мл тёплой воды
250 гр ржаной муки
Стартер достаём из холодильника и оставляем на 1 час на столе.
Добавляем тёплую воду и муку, все хорошо размешиваем.
Посуда должна быть просторной, т. к. закваска будет "расти".
Заварка
150гр ржаной муки
40гр (или 2 столовые ложки) солода
1 ч. л. (без верха) молотого кориандра
0, 5 ч. л. молотого тмина.
250 мл кипятка
Складываем в посуду муку, солод, кориандр, тмин.
Заливаем кипятком и хорошо перемешиваем. Получается густая вязкая масса.
И заварку, и закваску прикрываем крышками (не очень плотно) и оставляем часов на 15 в спокойном месте, например на ночь в выключенной духовке.
Утром следующего дня откладываем часть закваски (стартер) для следующего раза, а потом смешиваем заварку и закваску в той посуде, в которой потом будем замешивать тесто.
Оставляем эту смесь на пару часов в тёплом месте. Например, в духовке, в которой включена лампочка.
Через пару часов наша смесь увеличится раза в два.
Теперь можно замешивать тесто
Добавляем к нашей смеси такие продукты.
3 ч. л. патоки
3 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
250гр ржаной муки
75гр пшеничной муки
2гр сухих дрожжей
и тот самый кусок теста от предыдущего замеса.
Тесто получается очень вязкое, поэтому месить его лучше не руками.
Я месила миксером с насадками для теста.
Отправляем тесто подходить.
В тёплом месте оно подойдёт часа за два. А если вам нужно уйти на несколько часов, то поставьте его в холодную духовку. Процесс пойдёт медленне.
Подошедше тесто нужно опять немного вымесить.
Затем отложить кусочек теста для следующего раза.
И переложить тесто в форму для выпекания. Я пекла в форме для кекса размером 30 на 12 см. Форму предварительно нужно смазать растительным маслом. теперь нашему тесту осталось последний раз подойти.
В тёплом месте часа чарез 1, 5-2 оно поднимется.
При желании можно посыпать хлеб перед выпечкой тмином.
Печём хлеб так.
10 мин при 250 градусах ( ставим в предварительно прогретую духовку)
15 минут при 200 градусах ( на дно духовки ставим ёмкость с кипятком. Она остаётся там до конца выпечки хлеба)
40-45 минут при 180 градусах.
Достаём хлеб из духовки, укрываем полотенцем и оставляем остывать.
Остывший хлеб вынимаем из формы и перекладываем в пакет.
Вкусне всего он на следующе утро.
Приятного аппетита!
12 лет назад от Лара Ларочка

Связанные вопросы