Люди, кто-нить знает рецепт варенья из зелёных грецких орехов, но без извести? Поделитесь, а? )

11 годов назад от Сергей Радчук

1 ответ

0 голосов
для того, чтобы приготовить это варенье, нам понадобятся грецкие орехи молочной зрелости.
 
Сначала нужно очень тонко очистить их зеленую кожицу и продержать в холодной воде 2 дня, ежедневно по 3-4 раза меня воду. Дале слить воду и засыпать орехи содой. В течение дня орехи нужно часто перемешивать.
На следующий день вынимаем орехи и хорошо их промываем проточной водой.
Каждый орешек в нескольких местах прокалвается вилочкой. И опять на 2 дня орехи помещаются в холодную воду. Через 2 дня орехи опускаем на 3-4 мин. в кипящую воду. Этот процесс проделать 3 раза, каждый раз меня воду.
В отдельной посуде готовится сироп (2 кг песка на 4 ст. воды) . В этот сироп опускаем орехи и 10 гвоздичек. Около 3 мин. покипит и снять с огня. И опять на огонь на 3 мин. И еще раз, добавив сюда 1 мелко нарезанный лимон.
 
вот еще один
На 100 грецких орехов молочной спелости:
1 кг сахарного песка
1 литр воды
пара щепоток корицы, лимонная кислота или лимонный сок , кардамон, ванилин- по вкусу.
 
Грецкие орехи молочной спелости собирают размером около 2, 5 см в диаметре. Проверяют зубочисткой- если зубочистка проходит насквозь ореха, то орехи можно собирать на варенье. Если же зубочиска не проходит через орех, это означает, что у ореха уже сформировалась твердая скорлупа и варенье вам придется варить на следующий год.
Итак, правильные орехи собраны, помыты, посчитаны.
Теперь самое главное- почистить эти орехи от зеленой кожуры до белого цвета. Для этого потребуются перчатки, причем не самые тонкие. Йод имет способность проникать через тонкие перчатки и окрашивать кожу. Очищенные орехи нужно наколоть, я накалывала вилкой- так быстре, чем зубочисткой.
Если вы хотите сварить светлое варенье, то приготовьте миску с разведенным в воде лимонным соком или лимонной кислотой. И очищенные орехи сразу опускайте в этот раствор. Затем нужно проварить орехи в этом растворе 10 минут. Выложить орехи в холодную воду и хорошо остудить.
Если же есть желание сварить темно-коричневое варенье, то этот момент можно опустить.
Приготовить сахарный сироп, опуститьт в него орехи и варить 40 минут. Добавить по желанию пару щепоток корицы, продолжить варку еще минут 10-20 до желаемой густоты варенья.
Расфасовать в стерилизованные банки и закрыть крышкой.

Сама, честно, никогда не варила, но есть рецепт-бабушки знакомого-так у них дома готовят. Это варенье я ела-вот нашла в записях.
 
молодые орехи чистят от шкурки и прокалывают толстой иглой , вымачивают 14 дней в холодной воде. Воду меняют 2 ды в день.
Потом орехи варят (готовый можно свободно проткнуть вилкой) , воду сливают. Орехи на дуршлаг и подсушить.
Дале варят в густом сахарном сиропе. Кипятят и 12 часов отстоять. Так до загустения.
 
Варенье- супер вкусное.
11 годов назад от Радость

Связанные вопросы

1 ответ
4 месяцев назад от Владимир Никитин
1 ответ
8 годов назад от Циничный романтик