консервируем на зиму Ваши любимые заготовки с рецептом

12 лет назад от *Я такая*

2 Ответа



0 голосов
СЛОЕНЫЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ.
Ингредиенты (количество произвольно) :
капуста
сладкий перец
огурцы
помидоры
лук
петрушка.
Для заливки:на 2 л воды – 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, уксусная кислота на 1 банку (0, 7 – 1 л) – 1/3-1/2 ч. ложки.
Все овощи тщательно моем. Капусту нарезаем тонкой стружкой.
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм.
Помидоры вначале нужно освободить от кожицы, для этого делаем на верхушке неглубокий крестобразный надрез, заливаем на несколько минут кипятком, обдаем холодной, после чего кожица легко снимается.
Помидоры нарезаем толстыми кружками.
Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов кольцами или широкой соломкой.
Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца.
На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи.
Готовим заливку: в воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все, кроме уксуса) , кипятим 5 минут и заливаем банки.
Дале я помещаю банки в микроволновую печь для бланшировки овощей и стерилизации на 10-15 минут.
После этого баночки закручиваем, предварительно влив уксусную кислоту, переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в несколько сложений) для дополнительной самостерилизации.
Открыв зимой баночку салата, можно подать его и как гарнир, и как закуску. Овощи получаются кисло-сладкими, не острыми, возбуждающими аппетит.
ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ ДОЛЬКАМИ.
Ингредиенты:
Помидоры зелёные, молочной зрелости или бурые -3, 5 кг
чеснок - 3 головки
перец сладкий красный - 4-5 шт.
перец горький 1/4 стручка
зелень укропа, петрушки по 1/2 пучка
рассол:
2 литра воды
100 гр. соли
200 гр. сахара
1 стакан (250гр. ) уксус 9%.
Помидоры режем на 2-4 части
Чеснок, перец сладкий, горький, зелень - перекручиваем на мясорубке, и раскладываем на 6 литровых банок, и в каждую по 1 таблетке аспирина.
Укладываем помидоры в банки.
Варим рассол. Уксус вливаем, когда рассол закипит, и сразу выключаем.
Разливаем рассол по банкам, закатываем, переворачиваем под шубу до остывания.
ОГУРЧИКИ ДЛЯ МУЖЧИН.
Вымыть и простерилизовать банки, положить туда разные пряности и хорошо помытые огурцы со срезанными хвостиками. Отдельно сделать рассол. На 1 л холодной воды положить 2 ст. л. соли (с верхом) и залить огурцы. Так они стоят три дня. На второй-третий день поднимается пена. Вылить этот рассол с пеной в кастрюлю, кипятить, периодически снимая пену по ходу дела. Кипятком залить огурцы, закрыть простерилизованными крышками. Через сутки банки перевернуть вверх дном. Огурцы получаются хрустящими, солоновато-кислыми, как раз такими, какие любят большинство мужчин.
ТЫКВА МАРИНОВАННАЯ. Тыковку (килограмм или чуть меньше) чистим от кожуры, нарезаем крупными кубиками и складываем в миску. Варим маринад: на один литр воды-четыре с верхом ст. л. сахара; одна ст. л. соли; большая щепотка корицы, шесть штучек гвоздики; полчайной ложки молотого кориандра; десять штучек душистого перца горошком; четыре столовых ложки 6% процентного винного или яблочного уксуса (я взяла винный "Балтимор") . Доводим воду до кипения, кидаем туда специи, как закипит-кладем тыкву и варим все вместе пять минут Потом все сразу прямо горяче выливаем в стерильную банку (лучше е ошпарить, чтобы не лопнула) . Можно закатать крышкой, можно просто пластиковой накрыть. Накрываем шубой и остужаем. Затем убираем в холодильник. Но у меня и при комнатной температуре прекрасно стояла! Дня через три можно пробовать! А еще вкусне она зимой. Такую тыкву можно подавать в качестве гарнира для мяса и птицы, добавлять в салаты, а можно сделать с нею заливное. Удачи!
12 лет назад от Марина Буслаева
0 голосов
люблю все в свежем виде, зимой иногда покупаю для салатов огурцы:соленые или маринованные, иногда делаю на зиму банку- другую квашеной капусты
12 лет назад от Ольга Карась

Связанные вопросы