Все о еде
Войти
Регистрация
Полезен ли зеленый чай? И в чем заключаются его полезные свойства?
12 лет
назад
от
Имя Фамилия
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
Регулярно пьющие зелёный чай имеют боле низкие возможности развития болезни сердца[8] и развития некоторых видов рака[9], но зелёный чай не рекомендуется для профилактики рака молочной железы[10]. Хотя зелёный чай не достаточно повышает скорость метаболизма, чтобы произвести немедленную потерю веса, но было показано, что экстракт зелёного чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез и стимулирует окисление жиров, повышает скорость метаболизма на 4 % без увеличения частоты сердечных сокращений[11].
Потребление зелёного чая в эпидемиологических исследованиях связано со снижением риска болезни сердца. Исследования на животных показали, что у них при этом может снижаться уровень холестерина. Тем не мене, по результатам нескольких кратких исследование на человеке, было обнаружено, что потребление чая не снижают уровень холестерина в организме человека. В 2003 году рандомизированное клиническое исследование показало, что экстракт зелёного чая с добавлением теафлавина из чёрного чая даёт снижение холестерина[12].
Исследования, проведенные в Бирмингемском университете, показали, что средний уровень окисления жира на 17 % выше после приема зелёного чая, чем после приема плацебо[13]. Прием пищи с экстрактом зелёного чая может не только увеличить окисление жиров при умеренно интенсивных тренировках, но и улучшить чувствительность к инсулину и толерантности к глюкозе у здоровых молодых мужчин.
Исследования, проведенные в университете королевы Маргарет, в Эдинбурге, рассматривали эффекты краткосрочного потребления зелёного чая группой студентов в возрасте 19 — 37 лет[14]. Участникам была предложена диета и 4 чашки зелёного чая в день в течение 14 дней. Результаты показали, что такое потребление зелёного чая снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и вес тела. Эти результаты свидетельствуют о роли зелёного чая в снижении потенциала факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование было в основном направлено на проблему избыточного веса населения и уменьшения высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Летом 2005 года управление по контролю качества продуктов и лекарств США заявило о том, что у зелёного чая или его экстрактов нет никаких научных доказательств о способности понижать риск желудочных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, заболеваний толстой кишки, панкреатических заболеваний, а также риск образования раковых опухолей[15].
По данным опроса, опубликованного министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов в 2007 году[16], средне содержание флавоноидов в чашке зелёного чая выше, чем в том же объеме в других продуктах питания и напитках, которые традиционно считаются здоровыми, природными, в том числе свежие фрукты, овощные соки и вино. Флавоноиды представляют собой группу фитохимических в большинстве растительных продуктов, которые отвечают за такие последствия для здоровья как антиоксидантные и противораковые функции[16]. Однако, на основе того же опроса, отмечается резкое различие содержания флавоноидов среди чая разного качества[17].
В исследовании, проведенном в израильском технологическом институте, было показано, что основной антиоксидант зелёного чая полифенол, EGCG, борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера у мышей, помогает защитить клетки мозга. Результаты исследования под руководством доктора Сильвии Манделл, были представлены на четвертом международном научно-техническом симпозиуме по чаю и здоровью человека в Вашингтоне, в 2007 году.
Исследование[18], проводившеся при национальном институте химии в Любляне, Словения, показало антимикробную активность экстракта зелёного чая.
В недавнем исследовании, где участвовало 2018 китайских женщин, потреблявших грибы и зелёный чай, риск развития рака груди был на 90 % меньше обычного.
12 лет
назад
от
Ильсия Ивченко
▲
▼
0
голосов
Полезен) только пейте горячим, китайцы утверждают, что чай после 15 минут теряет свои полезные свойства. я сам предпочитаю крупнолистовой, обычный 95-й, у него вкус насыщенный, лучше многих разрекламированных. большую роль играет вода для заварки.
12 лет
назад
от
Лена Анциферова
▲
▼
0
голосов
Полезен, если его пить вместо, загрязнённой микрорганизмами воды.
Если есть источник хорошей воды, то кипятить её не обязательно, а добавлять траву вредно.
12 лет
назад
от
михаил михаил
▲
▼
0
голосов
1. Это отличный источник антиоксидантов.
2. Сжигает жир, позволяет дольше тренироваться
3. Продлевает жизнь
4. Уменьшает стресс
5. Увеличивает мозговую активность
6. Снижает кровяное давление
7. Защищает легкие, чистит их, если вы курите
8. Защищает печень от действия алкоголя
9. Предотвращает гниение зубов
10. Сохраняет кости
11. Улучшает иммунную систему
12. Восстанавливает водный баланс человека лучше, чем вода
12 лет
назад
от
Лёля
Связанные вопросы
1
ответ
Какая колбаса лучше, брежневская или путинская?
4 года
назад
от
Lyna *
1
ответ
Цыплята табака мариновать или нет?
6 лет
назад
от
наталья сейбатова
4
ответа
Муж любит супы, но жалуется на то что постоянно у меня в супах вкус картошки перебивает все. подскажите в чем моя ошибк
11 лет
назад
от
masconi-96