Все о еде
Войти
Регистрация
Из какого растения растёт спаржа и каперсы и как выращивать их в домашних условиях.
12 лет
назад
от
Alina Kovalenko
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
В букетах видели зелёные веточки, как ёлочка, для оформления? Чаще всего ото и есть спаржа, выросшая. А едят побеги. Похоже по вкусу на спаржевую (стручковую фасоль) .
12 лет
назад
от
Катя Ч.
▲
▼
0
голосов
Спаржа и каперсы абсолютно разные растения. Спаржа относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. В домашних условиях её вырастить можно, но надо будет растить 3 года. А каперсы в домашних условиях не растут, это дикое растение.
12 лет
назад
от
~Little princess~
▲
▼
0
голосов
Спаржа лекарственная
Спаржа аптечная — многолетне травянистое растение семейства лилейных. Она имет толстое корневище, усаженное шнуровидными корнями, и многочисленные ветвистые стебли высотой 60—150 см. Листья зачаточные, чешуйчатые. На верхушках от стеблей отходят пучками короткие зеленые веточки, имеющие вид игловидных листьев. Цветки мелкие, многочисленные, зеленовато-желтого цвета. Цветет в мае — июне. Плод — шаровидная красная шестисемянная ягода. Некоторые люди обладают высокой чувствительностью к растению и у них прикосновение к свежей траве может вызвать раздражение кожи с сильным зудом. Произрастает спаржа в европейской части СССР, на Кавказе и в Западной Сибири на заливных лугах, в степях, зарослях кустарников. Ее специально культивируют как овощ.
Как культурное растение спаржу выращивали уже в Древнем Риме. Однако в средние века её употребляли лишь арабы. В конце XV и начале XVI вв, растение стали употреблять во Франции, а затем оно распространилось и в другие европейские страны. К сожалению, пищевые качества её в нашей стране все еще недоцениваются. Между тем молодые побеги спаржи — вкусная, питательная, витаминосодержащая пища. Поэтому заслуживает всяческого пощрения внедрение овощной спаржи в домашне и общественное питание.
В спарже содержатся аспарагин (амид аспарагиновой кислоты) , сапонин, различные витамины: С (34 мг%) , B1 (0, 19 мг%) , В2 (0, 14 мг%) , Р (0, 5 мг%) и провитамин А. Зрелые ягоды содержат много сахара (36%) , яблочную и лимонную кислоты, из них можно готовить вино. Семена содержат жирное масло (до 16%) и имеют запах ванили. В корневище и корнях есть аспарагин и сапонин.
В народной медицине настой из молодых побегов и отвары из корней (1:10) пьют как мочегонное средство при воспалениях мочевого пузыря, болезнях почек и сердца, ревматизме. Отвар из корней или из всего растения при заболеваниях мочевого пузыря и водянке рекомендуют принимать 3 раза в день по полстакана. Применяют спаржу и при подагре. С этой целью в народе готовят сироп, уваривая свежеотжатый сок спаржевых побегов с сахаром (примерно 1:2) . Принимают его по 2—4 чайные ложки несколько раз в день. Водные извлечения из спаржи пьют в народе и как кровочистительное средство при угрях, сыпях, золотухе и др.
Лечебное действие спаржи в основном объясняется находящимся в ней азотсодержащим веществом аспарагином. Экспериментально установлено, что экстракт спаржи и чистый аспарагин действуют почти одинаково: понижают кровяное давление, усиливают работу сердца, расширяют периферические кровеносные сосуды, увеличивают выделение мочи, причем экстракт вызывает боле значительное и длительное понижение кровяного давления. Из побегов спаржи аптечной, произрастающей в Грузии, был получен жидкий экстракт, который испытан в клинических условиях как легкое мочегонное средство. При лечении больных этим средством не отмечается каких-либо побочных явлений и его можно применять даже при поражении мочевыделительных органов. Назначают экстракт по 8—10 капель 3 раза в день. Выделенный из побегов чистый аспарагин применяют по тем же показаниям в виде 2%-ного раствора по 1 столовой ложке 3 раза в день.
12 лет
назад
от
Артём Панченко
▲
▼
0
голосов
Спаржа- это фасоль, садишь в землю и растёт.
Каперсы - вроде бутоны чего- то, не знаю.
12 лет
назад
от
Чернова Виктория
Связанные вопросы
1
ответ
Вам нравится вкусненькая, холодненькая окрошечка, в такую то жару? На чём делаете?
4 года
назад
от
Регина Большедворова
2
ответа
Почему в магазине продают не потрошенную, замороженную горбушу? какого она может быть качества?
5 лет
назад
от
RausKisa
2
ответа
Можно ли чуть скинуть вес если заменить хлеб на лебцы
8 лет
назад
от
Наталья Трескова