постные блюда. Подскажите, пожалуйста, парочку постных блюд на каждый день. чтоб было и быстро, и вкусно, и доступно

12 лет назад от tema182006

8 Ответов



0 голосов
Я люблю готовить овощное рагу. Из всего. что есть в холодильнике с добавлением риса.
12 лет назад от 14xx15xx09
0 голосов
Мой муж сидит сейчас на диета. Варю ему постные супы, заправляю оливковым
маслом. В духовке запекаю овощное рагу с грибами и вместо соли, выдавливаю
сок лимона. Гречневая каша с грибами тушенными в оливковом масле. Вкусно.
12 лет назад от Анна Белова
0 голосов
лапша с грибами, суп такой. борщ без мяса с фасолью, рыбу кушать можно, любые рыбные блюда, постные булочки разные и т. д.
12 лет назад от Кирилл Макаревич
0 голосов
Очень нравится такой салат ( буквально вчера делала) : Банка фасоли в томатном соусе, полбанки резаных шампиньонов, одна большая луковица, порезанная тонкими полукольцами и обжаренная на растительном масле, маленькая пачка сухариков. Все смешать, можно добавить майонез ( а можно и без него) . )
12 лет назад от 1
0 голосов
Сайт московской патриархии. «Как питаться в пост»
 
Голубцы с грибами постные
 (от иеромонаха Данилова монастыря Гермогена)
 
Рис вымыть, залить двумя стаканами воды и варить пока вода не выкипит. В это время грибы тушить с рубленым луком на половине масла. Затем соединить с рисом, посолить, поперчить и перемешать.
 
Капусту разобрать на листья, бланшировать в кипятке с три минуты до эластичности и откинуть на дуршлаг. Твердые стебли можно подрезать ножом и слегка отбить до мягкости. На каждый лист положить столовую ложку начинки и свернуть. Выложить голубцы в смазанную маслом форму, сверху побрызгать остатком масла и тушить на слабом огне под крышкой 15 минут. Подавать, посыпав зеленью.
 
капуста 1 кочан, рис 1 стакан, грибы 600 г, лук 1 репка, растительное масло 4 с. л.
 
Фото

Рыбный пирог
 (от иеромонаха Данилова монастыря Гермогена)
 
Праздничный хлеб монаха – это пирог. Ведь не даром само это название произошло от древнерусского слова «пир». Трудно перечислить всё, что запекали в тесте, когда-то начинки исчислялись сотнями, да и сейчас с чем только не делают пироги. Но почему-то мало кто печёт пироги с рыбой. А вот в Даниловском монастыре такие пироги бывают довольно часто. И называются они рыбники. Делать их можно и с рыбным фаршем, и с кусочками филе, и даже целиком запекать рыбу в тесте.
 
Берём картофель и нарезаем его соломкой. После берём репчатый лук и режем его кольцами. Не забываем смочить нож в воде, иначе будем плакать! А рыбу режем на довольно крупные куски и сразу заправляем солью и перцем. Для такого пирога можно взять и мелкую рыбу, например, мойву. Тогда мы её кладём целиком – она хорошо запечётся, и кости будут почти незаметны.
 
А теперь займёмся тестом. Берём половину и на доске, посыпанной мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно один сантиметр. Выкладываем его на противень, смазанный маслом. Тесто должно лежать ровным слоем. На него выкладываем нарезанную картошку. Посолим её. Затем кладём слой рыбы, а сверху – кольца лука. Стараемся, чтобы всё было аккуратно. При желании сверху пирог покрываем ещё одним тонким слоем теста и тщательно залепим края. Перед выпечкой нужно проколоть несколько мест в тесте вилкой – это нужно для того, чтобы пар выходил. Сверху пирог можно смазать крепким сладким чаем. Теперь дадим пирогу постоять 15 минут, и ставим его в духовку.
 
После приготовления пирог необходимо сразу смазать маслом – сливочным или растительным – и накрыть полотенцем. Это для того, чтобы наш пирог остался тёплым и мягким. Такой рыбник хорошо подавать тёплым к ухе или рыбному бульону.
 
1 кг постного дрожжевого теста, кг картофеля, кг рыбы, кг лука, 100 мл масла

Фильм
Фото

Спагетти с грибами и помидорами
 (отец Михей, иеромонах Свято-Данилова монастыря)
 
Лук и чеснок пассировать на масле. Добавить овощи, грибы, зелень, перец и мускатный орех. Перемешать, влить вино. Когда вино выкипит, добавить протертые помидоры, взбитые с крахмалом. Подсолить и поперчить. Тушить час. Половину соединить с отваренной пастой, а оставшеся тушенье выложить отдельно. Украсить зеленью.
 
500 г пасты, 600 г шампиньон, 600 г помидор, 200 г цукини, 200 г постного масла, 200 г красного сухого вина, 3 луковицы, 2 зубка чеснока, 1 ч. л. крахмала, зелень
 
Фото
12 лет назад от Алексей
0 голосов
Лоханоризо - постное блюдо греческой кухни  белокочанная капуста - 500-800 г
лук репчатый - 1 шт.
лук зеленый - 2-3 шт.
морковь - 1-3 шт.
сок томатный - 100 мл
рис круглый - 100 г
масло для жарки (оливковое или сливочное) - 100 мл
зелень петрушки
перец черный горошком
кориандр в зернах или молотый
перец чили ( по желанию)
соль
Итак, готовим все ингредиенты - шинкуем капусту не слишком крупно, промываем рис (нужен круглый, но у меня в доме только длинный водится, он дольше готовится и не слипается при этом в комок) . Да, количество капусты регулируем по вкусу - кто возьмет "на пробу" полкило, не забудьте уменьшить количество масла, иначе получится жирновато. Я делала уже несколько раз, и по минимуму, и по максимуму, и "средне" - в любом варианте получается очень вкусное блюдо, только объем получившегося продукта разнится, да рис сильне чувствуется в минимальном варианте. На снимке именно он.
Лук репчатый режем крупным кубиком, морковь колечками. Количество морковок зависит от их размера, можно взять 1 огромную вместо 3-х обычных, меньше 1 средней (ближе к крупной) брать не советую. "Крысиные хвостики" не приветствуются! Нарезаем зеленый лук. Если его успели сжевать некотоые несознательные граждане, можно заменить зеленой частью листа лука-порея. Разница не ощущается.
Подготовительный этап закончен, начинаем готовить: сначала берем посуду объемом не мене 2, 5 - 3 л с толстым дном (гусятницу, вок, большую сковороду, антипригарную кастрюлю) , разогреваем в ней масло (если не поститесь - можно и сливочное) , пассеруем до прозрачности лук, затем добавляем морковь и тоже пассеруем, в конце закидываем зеленый лук. Сразу засыпаем капусту, огонь увеличиваем до сильного и обжариваем капусту до карамелизации (появления слегка желтоватого оттенка ) , постоянно помешивая, чтобы не пригорела. За время карамелизации капуста уже наполовину приготавливается и спокойно реагирует на томатный сок, который мы в не вливаем вместе с водой (воды берем вдвое больше, чем риса по объему) . Когда я в первый раз готовила это блюдо, у меня еще были грунтовые помидоры, созревшие под солнышком. Я тогда вместо сока их использовала: взяла 4 шт. крупных, сняла с них шкурку (с хорошо созревших не тепличных шкурка хорошо снимается и без пытки кипятком) , нарезала кубиками и отдельно обжарила на сковородке, затем добавила к капусте. Выглядело в итоге не так презентабельно, но было вкусне, чем с соком. Солим, добавляем кормандр и перец, все перемешиваем. Я один раз забыла про кориандр, это блюду не улучшило вкус. А вот вылавливать горошки перца из своих тарелок никому не понравилось, поэтому теперь использую свежемолотый при готовке. Уменьшаем огонь до минимума, засыпаем рис сверху, разравниваем его по поверхности , закрываем крышкой, тушим до готовности риса. Я обычно минут через 12 поднимаю крышку и осторожно перемешиваю рис с капустой так, чтобы зернышки не касались дна - чтобы не прилипали и равномерно протушились, пропарились.
Готовое блюдо посыпаем нарезанной зеленью петрушки. Острый перец каждый может добавить себе сам в тарелку по вкусу, если кому-то из семьи его нельзя или не любит острого. У меня вместо перца используется настоящая абхазская аджика домашнего приготовления, я е добаляю вместе с томатным соком и хорошо перемешиваю.
12 лет назад от Nikita Zaginailo
0 голосов
на терке: кабачек. морковь. картофель. лук. чеснок. яйцо. и пару ложек муки. жарить оладьи. готовые посыпать зеленью. свеж. помидор. болгарский перец. По желанию майонез. сметана.
12 лет назад от Натали Нацаренус
0 голосов
Морковные капустные картофельные свекольные котлеты варенники с картошкой капустой грибами лобио рататуй ризотто с овощами, баклажаны, кабачки, фаршированые зеленью и овощами, или рисом с грибами, овощные голубцы.
12 лет назад от Ponyta

Связанные вопросы

1 ответ
7 месяцев назад от Jolly JoKer
1 ответ
4 года назад от Мария