подскажите натуральные пищевые красители: свекла-красный, морковь-желтый, а еще какие есть? особенно интересует синий

12 лет назад от Виталий Василечко

3 Ответа



0 голосов
Из куркумы можно получить цвет от жёлтоватого до насыщенного жёлтого и оранжевого - смотря сколько положить. И ещё - на следующую Пасху походите прицельно по супермаркетам, у нас в Саратове можно было найти целые наборы из 5-6 цветов именно растительного, натурального происхождения! Так как сейчас люди стали задумываться о натуральных красителях, то и предложения появляются.
12 лет назад от *Ринчик=*королева!^^:D
0 голосов
Сок краснокочанной капусты при смешивании с различными веществами изменяет свой цвет от красного (в сильной кислоте) , к розовому, фиолетовому (это его естественный цвет в нейтральной среде) , синему, и, наконец, зеленому (в сильной щелочи) . Мы воспользуемся этим его свойством для того, чтобы приготовить зеленую яичницу-глазунью.
 
Нам понадобятся:
 
- яйцо
- сок краснокочанной капусты
 
1. Разбейте яйцо, отделите желток от белка.
2. Перемешайте белок с небольшим количеством капустного сока. Если вы тщательно перемешаете ингридиенты, то в дальнейшем, после жарки, у вас получится полностью зеленый белок. Если слегка перемешаете - то белок получится белый с зелеными пятнами.
3. На разогретую сковороду добавьте масло и вылейте белок. После этого в центр аккуратно положите желток. Поджарьте яйцо до готовности. Приятного аппетита!
12 лет назад от Людусик Зуб@хин@
0 голосов
Коричневый и желтый цвета
 
можно сделать из жженки:
Сахар с водой (5:1) помещают в глубокую сковородку, которую ставят на медленный огонь и кипятят до получения массы темно-коричневого цвета, затем е снимают с огня и осторожно, маленькими порциями, при помешивании добавляют воду. Сотношение сахара и воды должно быть 5:2. Полученный раствор процеживают через мелкое сито.
 
Красные и розовые оттенки
 
получаются из свеклы:
1 красную свеклу протирают через крупную терку, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы последня покрывала свеклу. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и кипятят на медленном огне в течение 1 часа. Затем жидкость сливают, мякоть отжимают, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты, чтобы раствор не поменял цвет и был ярче, процеживают , охлаждают. Красители красных оттенков можно получить увариванием соков красных ягод: смородины, вишни, малины и др.
 
Оранжевые оттенки
 
дает морковь:
её протирают через крупную терку и обжаривают в сливочном масле (1:1) . Чтобы сливочное масло не подгорало, сковороду смазывают подсолнечным маслом. Когда морковь станет мягкой (через 3-5 мин. ) , а жир оранжевым, массу снимают со сковороды, дают немного остыть и отжимают через полотняную тряпочку или марлю, сложенную вдвое.
 
Зеленый цвет
 
можно получить из шпината:
сок шпината уваривают на медленном огне в течение 30-40 мин, пока окраска не станет интенсивно зеленой.
Также зеленый окрас дает: капуста, петрушка, салат, огурцы, сладкий перец, кресс-салат, вареные зеленые овощи.
 
Соединение зеленого красителя с желтым и оранжевым дает синий краситель.
 
Фиолетовый / Синий цвет получается из: сока черники, сока свежей или вареной красная капуста, сока из кожи баклажанов замороженных, сока ежевики а также из сока черного или фиолетового винограда, сок черной смородины, краснокачанная капуста , ежевики, черники.
12 лет назад от Гагик Хачатрян

Связанные вопросы