можно ли сделать заготовку из ягоды почти без сахара или совсем без него? и сколько минимально нужно добавть?

12 лет назад от Ник

6 Ответов



0 голосов
Раньше всё заготавливали без сахара, сахар же поздне изобретение. Всё сильно и долго уваривали. Варили. Отсуда и название варенье. как правило использовали ягоды с высоким содержанием сахара. Малина, крыжовник. Удачи Вам!
12 лет назад от Васька Васька
0 голосов
Только, если закроете герметически. Я не люблю очень сладкое, поэтому чаще всего готовлю "пятиминутку". Сахар по вкусу, с момента закипания варить 5 минут. Закатать. Так же можно сделать и пюре. Размельчить в блендере с сахаром , проварить 5 минут и закатать.
12 лет назад от Оксана Вахитова
0 голосов
Я делала сок из черной смородины в соковарке, потом по бутылкам разлила и пастеризовала, сахар не добавляла совсем, сохранился хорошо, может из за большого количества кислоты, наверно и пюре можно так делать, главное пастеризовать.
12 лет назад от лика шмакова
0 голосов
раньше я годку всегда сушили. как нужно пироги спечь- залили кипятком и готовая начинка!
12 лет назад от Фидка
0 голосов
Конечно можно! Ягоды в дуршлаке на несколько секунд опустить в кипящую воду и заполнить ими стерильную банку. За лить кипятком, в котором пастеризовали ягоды и закрутить стерильными крышками. Что-бы получить пюре, пропастеризованную ягодупротрите через сито или измельчите миксером, при желании добавьте сахар по вкусу, заполните стерильные банки, простерилизуйте и закатайте.
12 лет назад от Сергей Борисович Зайцев
0 голосов
Из черной смородины можно. Поставить стерилизовать банки с ягодой и досыпать ягоду, пока она "садится". Ещё 10 минут (в зависимости от банок) стерилизовать и под закатку.
12 лет назад от Сончитос

Связанные вопросы