Все о еде
Войти
Регистрация
Чем сахар отличается от подсластителя? В составе продукта обнаружила, что там и то и другое.
12 лет
назад
от
Шамиль Даниялов
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Сахарин
Первый искусственный подсластитель – сахарин (Е954) - был синтезирован еще в XIX веке американским химиком Фальбергом. Это вещество в 450 (! ) раз слаще сахара. Сахарин широко применяется в пищевой промышленности, а потому, сами того не подозревая, все мы периодически подкармливаемся сахарином – он входит в состав мороженного, кремов, десертов и прочих кондитерских изделий. Обладая металлическим привкусом, он не отличается хорошими вкусовыми качествами, имет мочегонный эффект и должен строго дозироваться во избежание побочных действий. Суточная доза - до 2, 5 мг на килограмм массы тела и не больше! Вобще, наряду с цикламатами, сахарин вызывает у врачей наибольшие нарекания со стороны безопасности. Сахарин содержится в подсластителе “Сукразит”. Он не разрушается при термической обработке, поэтому его можно добавлять в кондитерские изделия и компоты, а вот для маринадов он не подходит, потому что не является консервантом.
Цикламат
Цикламат натрия (Е 952) также относится к числу подсластителей “старого” поколения. Он в 30 раз слаще сахара. Не усваивается организмом и выводится с мочой. Безопасная суточная доза - 10 мг на 1 кг массы тела. Медики не рекомендуют превышать дозу. Надо отметить, что в США цикламаты запретили много лет назад, у нас же подсластители на основе цикламата остаются наиболе распространенными из-за низкой цены. Цикламат содержится в подсластителях “Цукли”, “Сусли”, “Милфорд”, “Диамант”. При почечной недостаточности цикламат натрия противопоказан.
Аспартам
“Новое” поколение подсластителей считается наиболе безопасным. Самым популярным в мире подсластителем на данный момент является аспартам (Е951) , синтезированный в 60-х годах XX века. Аспартам слаще сахара в 200 раз, не имет постороннего привкуса. Безопасная суточная доза составляет 40 мг на 1 кг массы тела, однако использование аспартама в питании, предназначенном для маленьких детей, в европейский странах запрещено. Не рекомендован он и для подростков, хотя именно они и становятся основными потребителями аспартама, поскольку он содержится во всех облегченных газировках. Аспартам нельзя употреблять при фенилкетонурии.
Сукралоза
Именно этот посластитель является самым безопасным, он не противопоказан ни малышам, ни беременным женщинам. Одна беда - на наш рынок он поступает крайне редко, потому что дорог и не выдерживает конкуренции с боле дешевыми аналогами.
Ацесульфам калия
Этот подсластитель в 200 раз слаще сахара, считается достаточно безопасным. Рекомендуемая суточная доза – 8 мг на 1 кг веса. Ацесульфам калия нужно ограничить при сердечной недостаточности.
Натуральные сахарозаменители
Фруктоза
Натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах и овощах, а также в меде. Как и все натуральные сахарозаменители, фруктоза не намного слаще сахара – примерно в 2 раза. В отличие от других углеводов, фруктоза достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Она быстро и почти полностью удаляется из крови, в результате после приёма фруктозы сахар в крови повышается значительно медленне и в гораздо меньшей степени, чем после приёма эквивалентного количества глюкозы. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не обладает способностью высвобождать гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина. Для детей, больных сахарным диабетом, рекомендуется использование фруктозы в количестве, не превышающем 0, 5г на кг массы тела в сутки. Для питания взрослых, больных сахарным диабетом, использование фруктозы рекомендуется в дозе 0, 75 г на кг массы тела человека в день. Передозировка увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо пользы для диабетиков, фруктоза снижает риск возникновения кариеса зубов на 35-40%, что важно для питания детей.
Исследования показали полезность фруктозы для здоровых людей в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. После приёма фруктозы при физической нагрузке потеря мышечного гликоге
12 лет
назад
от
wash
▲
▼
0
голосов
Подсластители - это химический продукт, намного вредне сахара. Но для производителя подсластитель выгоден, так как дешевле.
12 лет
назад
от
Tanya
▲
▼
0
голосов
сахар полезне в нем содержится глюкоза, которая питает МОЗГ! а подсластитель-это химия и синтетика
12 лет
назад
от
Ирина Рачинская
Связанные вопросы
1
ответ
Лучший ужин для соседей, что приготовить?
7 лет
назад
от
[email protected]
3
ответа
Как варить филе курицы? Два небольших кусочка, опускать в воду, когда закипит? И сколько варить?
11 лет
назад
от
god$father
1
ответ
Можно ли для жарки на сковороде использовать майонез вместо масла?
8 лет
назад
от
в отпуске я