Восточный суп делают из гнезд ласточек (swallow) или стрижей (swift) ?

12 лет назад от Виталий Стариков

2 Ответа



0 голосов
Из гнёзд саланганов. Это местные стрижи. Собственно, съедобны эти гнёзда благодаря слюне, которой их скрепляют.
12 лет назад от NJ
0 голосов
Из чего только не готовят пищу изощренные китайцы: в ход идут дождевые черви, мыши, плавники акулы. В Поднебесной едят, наверное, все растения, любые части тела животных, и даже – их жилища.
 
Суп из ласточкиного гнезда. Наверное, такое блюдо можно было изобрести, только если уже совсем нечего кушать. Если вы, например, несколько дней голодали. Действительно, так и было, говорит легенда.
 
И случилось это в ХIII веке, когда на Китай напала армия Чингисхана. Император династии Цзинь терпел поражение за поражением в этой войне, и в конце концов оказался заблокирован врагами на скалистом острове. Там росло только немного травы, да селились на скалах птицы. И остатки армии выжили, питаясь гнездами этих птичек. Увы, император, не выдержав позора поражения, утопился в водах залива. А изобретенный в его правление суп из ласточкиных гнезд стал деликатесом и символом стойкости и отваги.
 
Но не стоит пытаться отварить гнездо ласточки, свитое у вас под окошком. Потому что вобще-то суп из ласточкиного гнезда неправильно так называть. На самом деле для супа используют гнезда не ласточек, а стрижей. И оказывается, эти стрижи вьют свои гнезда из сравнительно съедобных вещей: они используют мальков, рыбью икру и то, что еще в воде находят. А скрепляют все это своей слюною. Сборщики гнезд стараются найти те, в которых птицы еще не высиживали потомство. В местах, где собирают гнезда, стрижам приходится вить их за сезон по три раза.
 
Суп получается прозрачно-желтым, очень питательным и пряным. Говорят, что он еще и служит мощным афродизиаком.
12 лет назад от Любочка Денисова

Связанные вопросы