Отчего появляются пузырьки при соприкосновении шоколада с шампанским?

12 лет назад от Корабль

5 Ответов



0 голосов
Поверхность шоколада имет пористую структуру, каждая такая микроскопическая пора является так называемым очагом нуклеации, т. е. местом формирования молекул CO2 в пузырьки углекислого газа. Поэтому, когда в шампанском появляется кусочек шоколада, то тот сразу же покрывается пузырьками. Подобную реакцию можно наблюдать и на стенках фужера, но в меньшей степени, так как поверхность стекла боле гладкая и мене пористая
Считается, что пузырьки шампанского образуются вокруг небольших загрязнений на бокале. Однако эти естественные загрязнения обычно слишком малы, чтобы стать такими центрами образования пузырьков, пузырьки же формируются на волокнах целлюлозы, которые либо присутствуют в окружающей воздушной пыли, либо остаются после натирания бокала.
12 лет назад от Екатерина Абакумова
0 голосов
В шампанском пузырьки осядут на любом предмете - шоколад это или , скажем, пресловутый ананас.
12 лет назад от Марина Федорова
0 голосов
если шампанское правильное. то любой предмет буде вызывать пузырьки. а шоколад не причем.
12 лет назад от Artron
0 голосов
Шоколад имет щелочную реакцию, а в шампанском есть углекислота.
Попробуйте развести растворимый кофе газировкой.
12 лет назад от ТракторХит
0 голосов
химическая реакция, а если кинуть конфетку монтос в кока колу реакция будет намного боле бурной
12 лет назад от настя

Связанные вопросы

1 ответ
8 лет назад от Владимир Моторин