С какого времени человечество стало добавлять соль в пищу?

12 лет назад от Миля Мингалиева

2 Ответа



0 голосов
Боле 200 тысяч лет назад некоторые люди уже умели переносить огонь и использовать его для обогрева помещений и приготовления пищи. Но соль в еду стали добавлять только примерно 10 тысяч лет назад, а первая кастрюля появилась примерно 8 тысяч лет назад.
12 лет назад от пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
0 голосов
В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой. Не мене двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе сответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную и концентрированный рассол, который затем выпаривали с меньшими энергетическими затратами.
Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли) , располагающихся на месте высохших морей.
12 лет назад от NoDira

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от Иван Батьков
1 ответ