Какие компоты и соки вы консервируете на зиму? А томатный сок можно закатывать?

12 лет назад от Ольга Белая

5 Ответов



0 голосов
Когда у меня было по 35 ведер помидоров, то томатный сок консервировала. Просто прокипятить и разлить горячим в стерильные банки, закатать. Соль в нем не нужна (потом можно по вкусу добавлять) , кислоты в томатах достаточно.
Ещё из яблок делала и немного компотов. Сейчас сада нет.
12 лет назад от Ден Скрябин
0 голосов
Много всяких) делаю из яблок, вишни, обрикосов, сливы) еще можно ассорти) покупаю крупные яблоки, груши, персики) режу на 4 части, укладываю в банки, потом заливаю и закручиваю)
12 лет назад от Вова Червоний
0 голосов
самый универсальный рецепт компота для моей семьи - пол литры ягод на 3-х литровый бутыль залить кипятком с сахароми закатать. сахара стакан на бутылёк. этот компот нужно хорошо укутывать на 3-е суток
ягоды беру любые
вот только если лесная земляника или клубника, то можно класть стакан ягод
из соков консервирую яблочный, яблочно-грушевый, томатный
раньше и виноградный закатывала, и смородиново-яблочный, и малиново-яблочный
12 лет назад от Ксюша Мицай-Поклипач
0 голосов
Компоты звкатывать можно из любой фрукты и ягоды, даже из кабачков с алычой.
Делаю компоты из того, что есть в наличии.
Самый любимый вишня+малина, абрикоса+вишня.
Хороший компот получается из яблок+ виноград Изабелла, вместо яблок можно брать грушу или алычу.
 
Томатный сок можно и нужно консервировать.
Баллоны и крышки стерилизуете, сок кипятите 10-12 мин, добавляете по вкусу соль, немного сахара, можно несколько горошин перца+лавровый листик.
Наливаете в банки и закатываете.
Можно для надежности укутать одеялом на сутки.
12 лет назад от Галина Старостина
0 голосов
Компоты закатываю из разных фруктов и ягод. Что уродило - то и на зиму заготавливаю. Вишни и клубнику - в собственном соку. Яблоки, груши и др в сиропе. И по отдельности и ассорти. Например, яблоки с чёрной смородиной. Иди груши со сливами. Или вобще набор всего, что есть. Также делаю пюре из абрикосов, яблок или слив. А томатный сок - обязательно! И для борща, и для соусов. И просто пить.
12 лет назад от Татьяна Горовая

Связанные вопросы