Какой напиток в 14 веке слыл "! Главным секретом" мадридского двора?

11 годов назад от Дмитрий Малов

2 Ответы

0 голосов
горячий шоколад - испанцы одни из первых, кто начал его готовить, поначалу его пили только король и аристократия, а рецепт изготовления держали в тайне
11 годов назад от Стас'Ok Белоедов
0 голосов
Возможно Херес - это вино такое
=
Во время правления мавров в Юго-Восточной Андалусии Херес-де-ла-Фронтера назывался Шерес. Так до сих пор испанское вино в Британии называется "шери". Не нужно путать это название с вишневым "cherry". По-испански же название вина произносится как "херез" с ударением на втором слоге - "jerez". По-немецки - "xereswein". Кроме собственного перевода почти у каждой страны есть свои виды на сам напиток. Видимо, Испания не имет возможности защищать права на свою собственность по примеру Франции. Негласно, конечно, херес остается исключительно испанским продуктом, но вот когда дело касается бизнеса…. На мировом рынке хереса производится гораздо больше, чем в самой Испании. Нельзя сказать, что он качеством похуже, просто дело в принципе. Правы были испанцы, скрывавшие секрет приготовления хереса вплоть до прошлого века. А ведь к ним даже шпионов засылали, ученые переводили древние манускрипты - все в поисках правды. Хотя когда первому иноземцу андалузцы решили подарить образец хересной плесени, он просто на них обиделся. Мол, у нас своей достаточно. Этим путешественником, не понявшим своего счастья, был русский винодел А. Зельгейм. И только в 1908 году А. М. Фролов-Багрев воспользовался бесценным подарком, и херес появился в России. Известная марка крымского хереса - "Массандра" отвечает всем правилам хересного производства. Достойный херес выпускают в Молдавии, Ереване, Казахстане, Грузии. Самый давний европейский херес делает Франция, и называется это вино "андалузским", соломенным вином.
=
11 годов назад от Костя Лошкарёв

Связанные вопросы