Как называется контейнер для горячих блюд в самолётах и судах?

12 лет назад от Лунный блик

1 ответ



0 голосов
Касалетка.
 
Эконом-класс ест, как некоторые любят говорить из "формочек", хотя называются эти тарелочки касалетками и могут быть они фольговыми, стеклянными, фарфоровыми. Цех, в котором блюда раскладывают по порциям, как уже ясно, зовут касалеточная.
 
Слово "касалетка" - первое из профессиональной лексики бортпроводников. Если прибавить к нему все остальные полу- и явно профессиональные слова, понять диалог бортпроводников будет сложно. К нам, летящим не в составе экипажа, относится только одно слово. Мы "паксы", т. е. пассажиры.
 
Так вот, чтобы "пакс поел" и отвлекся едой от страха полета, из контейнеров и тележек с ярлыком, указывающим на состав содержимого, код питания, час реализации, номер рейса и время вылета, бортпроводник достает скомплектованные рационы. Разогревает их в электропечах на борту. Все блюда обозначаются геометрической цветной фигуркой. Желтый треугольник - это птица. День недели тоже имет цвет. Четверг по системе кодировки ресторана "Внуково" - красный день календаря, верне, красный кружок.
12 лет назад от Coca Cola

Связанные вопросы