Все о еде
Войти
Регистрация
Как засолить виноградные листья. Хочу запасти листья для долмы
12 лет
назад
от
Алла Самсонова
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски) .
Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок!
Главное, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы, поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы.
Собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду и кубики льда.
Затем промываем под проточной водой и срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа.
Скручиваем подготовленные листья по 10 штук в рулетики и плотно укладываем в стерильную листровую банку. В не входит примерно 60-70 листиков.
Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Воду сливаем прочь.
Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым.
Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке - доставайте и готовьте.
А томатный сок прекрасно подходит для соуса.
Удачи!
12 лет
назад
от
Руссо-туристо.
▲
▼
0
голосов
Собранные молодые листья винограда ни в коем случае не мыть. Складываем их стопочкой по 4-5 штук, скручиваем в рулончик и проталкиваем в горлышко любой пластиковой бутылки. Можно аккуратно утрамбовывать прутиком или другим продолговатым предметом. Как только бутылка будет заполнена, плотно закручиваем крышкой. Всё. Хранятся такие листья и год и два, и в погребе, и при комнатной тмпературе. Листья в бутылке выделяют фитонциды и самоконсервируются. При надобности бутылку аккуратно разрезать, листья промыть и готовить голубцы или долму.
А вот рецепт приготовления долмы. На 750 гр. мясного фарша понадобится 100 гр. риса, зелёный лук, зелень укропа, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. муки, 200 гр. сметаны.
Положить в мясной фарш ошпаренный и охлаждённый рис, нарезанный и спасерованный в небольшом количестве масла зелёный (можно репчатый) лук, мелко нарезанный укроп, перец и соль по вкусу и тщательно вымесить. На виноградный лист положить чайную ложку фарша и завернуть, придав голубцам продолговатую форму. Дно казана выстлать фольгой, уложить голубцы, залить на треть тёплой водой и варить на слабом огне, закрыв крышкой, 20-25 минут. Когда голубцы почти готовы, добавить смешанную с маслом и сметаной муку, влить 0, 5 литра подкисленной лимонным соком воды и поствить казан, сняв крышку, в разогретую духовку на 15 минут.
12 лет
назад
от
КОЗЯВИЧНА
Связанные вопросы
1
ответ
Ребята! Плов за окном замерз в кастрюле. Как же нам поесть? Разморозить в кастрюле не удастся. Мысли есть?
5 лет
назад
от
ulyana usova
1
ответ
Ёп как вы моите виноград ёп.
4 года
назад
от
Биоорганики
2
ответа
Вы пробовали в винегрет добавлять мелко резанное яблоко? очень освежает и придаёт пикантный вкус.
10 лет
назад
от
15126 12651