Варенье. Подскажите пожалуйста рецепт малинового варенья без сахара)

12 лет назад от Марина Киселева

2 Ответа



0 голосов
Секреты приготовления малинового варенья
 
Варенье из малины отличается не только великолепным вкусом, но также и своими прекрасными целебными свойствами. Ягоды малины издревле применялись в качестве лекарства при простуде или повышенной температуре. Да и сегодня настоящие хозяйки всегда имеют запас этого вкуснейшего лекарства.
 
Малиновое варенье по праву считается одним из самых вкусных и ароматных. Но это, разумется, в том случае, если суметь правильно его приготовить.
 
Многие хозяйки в своем кулинарном арсенале имеют несколько секретов, помогающих им варить варенье, которое способно храниться годами, но не успевает "дожить" до следующего лета - так быстро его съедают.
 
Итак, секреты приготовления малинового варенья. Прежде всего, собранные ягоды малины следует рассортировать, выбирая для варенья самые красивые, крепкие ягодки, и откладывая в сторону мятые, недозрелые или поврежденные. Те ягоды, которые прошли "проф отбор" выкладываются в дуршлаг, и погружаются в ведро с водой. Ягоды малины очень нежные, а потому мыть их как обычные фрукты не стоит, иначе их можно помять. После того, как ягоды побывали в воде, следует очистить их от чашелистиков.
 
Если Вы увидели на ягодах личинки малинового жучка, просто погрузите их в солевой раствор (на один литр воды положить 10 г соли) . Личинки, которые всплывут, следует удалить, а ягоды погрузить в таз для варки варенья, засыпать сахарным песком и выдержать в течение трех-четырех часов.
 
Варить одновременно лучше не больше 2 кг ягод - это и быстре, и варенье получится боле ароматным. Пенку, которая образуется во время варки, следует снимать шумовкой или обычной ложкой.
 
Если Вы хотите, чтобы Ваше варенье получилось еще боле ароматным, вместо воды для сиропа, лучше использовать сок красной смородины - так, кроме того, что получите усиленный аромат, Вы сможете быть уверены, что варенье Ваше не засахарится.
 
Варить малиновое варенье лучше на небольшом огне и в несколько приемов. Ягоды малины отличаются особой нежностью, и при длительной варке сок из ягод быстро переходит в сироп, а сами ягодки сморщиваются, развариваются, теряют свой вид. Поэтому, варим варенье следующим образом - доводим до кипения, несколько минут выдерживаем на небольшом огне, после чего даем выстояться варенью в течение 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза. Если говорить об общей продолжительности всех варок - то она не должна превышать полчаса. Во время последней варки варенье следует довести до готовности.
 
Готовность малинового варенья (да и любого другого варенья) можно определить следующим образом: на блюдце капаем каплю варенья - если она не растекается, значит, Вы свою задачу выполнили - варенье сварили. При этом обратите внимание на сироп, который должен быть прозрачным, и
ягоды должны быть равномерно распределены в сиропе, и при этом не всплывать.
 
Теперь, что касается разлива варенья. Пока варенье еще горяче, его можно разлить в подогретые сухие банки и плотно укупорить. При этом следите за тем, чтобы варенья в банках было примерно на полсантиметра ниже горлышка. Охлаждать варенье следует воздушным способо
12 лет назад от ксения сухорукова
0 голосов
Благодаря сахару варенье получается густым, без него ведь получится компот. Вместо сахара для густоты можно добавлять в варенье пектин. Малину нагревайте в кастрюле до кипения, ягоды дадут сок. Добавляется пектин как они закипят и варится все не больше 2-5 минут. Варенье получается полезным и красивым в отличие от варенья, которое вываривают часами да еще и гору сахара в него кладут. Если сахара не класть совсем то на 1 кг ягод нужно примерно 15 грамм пектина. Его можно купить в интернет-магазине по цене 333 рубля за 175 грамм. Доставка там по всей России. Ссылка где источник. Пектин это натуральный компонент, получаемый из яблок или цитрусовых и так же он очень полезный.
 
Слышала, что именно малиновое варенье любит бродить и сахар помогает этого избежать, он же как и соль является по сути консервантом. Но если хорошо простерилизовать банки, то можно уменьшить вероятность порчи варенья без сахара.
12 лет назад от George Shiller

Связанные вопросы

1 ответ
9 лет назад от Василий Кондрашов