Баклажаны. Поделитесь рецептами Ваших любимых блюд из баклажанов.

12 лет назад от владимир лобкопахов

6 Ответов



0 голосов
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
2 средние баклажана;
3-4 зубчика чеснока;
2 плавленные сырка;
майонез;
зелень для украшения (по вкусу) .
 
Способ приготовления:
Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте тонкими продольными пластинами. Посолите и дайте постоять 15-20 минут, чтобы ушла горечь. Баклажаны должны пустить жидкость. Слейте е.
Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета. Остудите.
Очистите чеснок и пропустите через пресс. Плавленные сырки натрите на мелкой терке, добавьте чеснок, майонез и все хорошо перемешайте до однородной массы.
Выложите на обжаренные пластинки сырковую массу и сверните баклажаны рулетиком. Выложите рулеты на блюдо и украсьте зеленью по вкусу.
12 лет назад от Тёма
0 голосов
Баклажаны с помидорами и сыром
 
Баклажаны с помидорами и сыром
Для рецепта вам потребуется:

баклажаны - 350г
 помидоры - 350г
 сыр моцарелла - 350г
 растительное масло - 4 ст. л.
 черный молотый перец - по вкусу
 базилик - по вкусу
 кетчуп - по вкусу.

Нарежьте баклажан и помидоры колечками. Тонко нарежьте сыр. Смажьте кусочки баклажана растительным маслом и поджарьте, чтобы они зарумянились с обеих сторон. Поперчите. На каждый кусочек баклажана положите листик базилика, кружок помидора и кусочек сыра. Сделайте таким образом башенку. Скрепите "строение" тонкой длинной шпажкой. Полейте кетчупом. Поместите в сковороду. Запекайте в сильно разогретой духовке 10-15 минут.
Баклажаны с майонезом
 
Баклажаны с майонезом
Для рецепта вам потребуется:

баклажаны – 1кг
 майонез Calve – 250г
 сунели - 1/2 ч. л.
 имеретинский шафран - 1/2 ч. л.
 чеснок - 1-2 зубчика
 кинза (зелень) – 1 пучок
 красный жгучий перец - по вкусу.

Для этого блюда подойдут баклажаны любого размера и любой формы. Срезать у них зеленый хвостик и нарезать кружочками, толщиной приблизительно в 2 см. Если у баклажан грубая кожица, то её надо снять. Посыпать солью, оставить на 20-25 минут. Потом выжать горечь.
 
Налить растительное масло на сковородку и дать ему согреться. Выложить на сковородку баклажаны. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета.
 
Жареные баклажаны выложить на салфетку, дать остыть и стечь маслу. Смешать баклажаны с майонезом, добавить специи, чеснок (выдавить через чеснокодавилку) , мелко рубленную зелень. Дать немного настояться.
Тушеные баклажаны
 
Тушеные баклажаны
Для рецепта вам потребуется:

баклажаны - 370г
 глютамат натрия - 0. 6г
 поварское вино - 9 мл
 лук-порей (измельченный) - 1. 5г
 соевый соус - 27г
 имбирь (измельченный) - 1. 5г
 сахар - 12г
 куриный бульон - 90 мл
 растительное масло - 15г
 растительного масла (для фритюра) - 500г
 сахар (жженый) - 10г.

Промыть баклажаны и, применив резку с перекатыванием, нарезать их клиньями. Раскалить сковороду и вылить на не растительное масло. Когда масло закипит, всыпать баклажаны. Жарить баклажаны во фритюре до сухого состояния, затем вынуть и слить с баклажанов масло.
 
Слить со сковороды масло, оставив лишь столько, чтобы покрыть дно, и разогреть на сильном огне. Добавить в масло измельченный лук, имбирь и влить куриный бульон. Затем положить жареные баклажаны, добавить херес, соевый соус, сахар и коричневую соевую пасту. Убавить огонь и тушить 1-2 минуты.
 
Потом на несколько секунд сделать сильный огонь, добавить глютамат натрия и 15 г растительного масла. Несколько раз встряхнуть сковороду, выложить баклажаны на блюдо и подавать на стол.
12 лет назад от asdf asdf
0 голосов
По-грузински. Все ингридиенты беруться 1 к 1.
Помидоры
Лук
Баклажаны
Соль по вкусу
5 ст. л. муки
Черный молотый перец по вкусу.
Сахар на 1 кг помидор 3 ст. ложки
Пучок кинзы
Чеснок 6-8 зубчиков.
 Растительное масло.
Помидорам надрезаем крест на крест кожицу, заливаем кипятком, 2-3 мин. держим в кипятке, ополаскиваем в холодной воде и снимаем кожицу. Дале мелко рубим помидоры, кладем в глубокую сковроду (в ней дальше и будем готовить, большую надо взять) , тушим на среднем огне с добавлением черного перца, соли и сахарного песка до получения боле ли мене однородной массы, помешиваем.
Пока тушаться помидоры, режем лук кольцами достаточно крупными, к готовым томатам добавляем наш лук , тушим на небольшом огне под крышкой.
Тем временем баклажаны моем, срезаем попки, от кожицы не чистим. Режем вдоль 1 см. ширина каждого брусочка. Обваливаем каждый в муке и обжариваем на растительном масле до готовности.
Добавляем наши подготовленные баклажаны к томатом и луку, перемешиваем, тушим на среднем огне под крышкой минут 20-25.
Режем мелко пучок кинзы, давим чеснок. Добавляем к нашим баклажанам, снимаем с огня и оставляем под крышкой минут на 15. После чего можно кушать горячими, а можно и холодными. Я люблю больше в холодном виде, намазав на свежий белый хлеб .
12 лет назад от Вика Милославская
0 голосов
Режем крупным кубиком, отвариваем минут 5 (привареный, но не размякший) , охлаждаем под струей, дабы не переварились. Полукольцами репчатый, чеснок на давилку, соль, черный перец, раст. масло, уксус. Все на глаз.
Часа 2 подержать, попробовать, доправить.
12 лет назад от vf vf
0 голосов
Баклажаны в остром маринаде
 
Ингредиенты для приготовления блюда "Баклажаны в остром маринаде":
 
600 г баклажанов
1 пучок петрушки
3 зубчика чеснока
1 стручок красного перца чили
1 лимон
50 мл воды
10 столовых ложек оливкового масла
белый перец
 
Приготовление блюда "Баклажаны в остром маринаде":
 
1. Помыть и обсушить баклажаны, перец чили, лимон и зелень петрушки.
2. Нарезать тонкими кружочками баклажаны, посолить и дать постоять.
3. Аккуратно срезать половину лимонной цедры, мелко нарубить. Из лимона выжать сок. Очистить чеснок, мелко нарубить с листиками петрушки. Разрезать пополам перец чили, очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
4 . Посыпать перцем обсушенные баклажаны. Раскалить на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла. Обжарить с обеих сторон баклажаны. При обжарке баклажаны впитывают много масла, поэтому нужно добавлять масло для каждой порции.
5. Выложить в форму обжаренные кружочки баклажан, посыпать натертой цедрой лимона, нарубленным чесноком, мелко нарезанной петрушкой и полосками перца чили.
6. Смешать сок, оставшийся от жарки, с лимонным соком, добавить воду, посолить, поперчить и залить баклажаны. Мариновать в течение 8 часов, после чего подавать к столу.
 
Приятного аппетита!
12 лет назад от Ильяс Гумаров
0 голосов
По поводу 1го рецепта из 1го ответа. Меня чуть инфаркт не хватил на словах "полейте кетчупом". Кетчуп на моцареллу? 0_о Слов нет.
 
А я баклажаны добавляю только в аджепсандал.
12 лет назад от виталий зеленков

Связанные вопросы

2 ответа
2 ответа