Все о еде
Войти
Регистрация
Какой сорт сыра послал Бог в басне Крылова "Ворона и лиса"?
12 лет
назад
от
Илья Усенко
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
На картинке ноздрястый - такой, в те времена, дорого продавался и назывался, скоре всего, сыром из Голландии.
12 лет
назад
от
Татьяна
▲
▼
0
голосов
Иван Сергевич Крылов не сам придумал историю про Ворону и Лисицу, а заимствовал сюжет у французского баснописца Жана де Лафонтена, жившего за полтора века до него. Строго говоря, Лафонтена сначала перевел Сумароков, а потом уж гениально пересказал Крылов, но это не столь важно. Важно, что комбинация Ворона-сыр-Лисица раньше появилась у Лафонтена.
Жан де Лафонтен родился в городе Шато-Тьери, что примерно в 90 километрах от Парижа. В этих местах делают бри, один из самых знаменитых и самых древних французских сыров — ему больше тысячи лет. По форме бри похож на лепешку. Покрыт благородной белой плесенью. Мягкий, нежный, душистый, текучий, его называют «сыр королей и король сыров». Без сомнения, Лафонтен бри любил и ел его регулярно. Но какой? Ведь во времена Лафонтена существовало три типа бри: бри де Мо, бри де Куломье и бри де Мелен. Они различаются между собой толщиной, диаметром и, разумется, вкусом.
В замке Во Ле-Виконт, построенном суперинтендантом Людовика XIV Николя Фуке, среди экспонатов есть ширма времен Лафонтена с вытканными сюжетами из его басен. Лафонтен был частым гостем Николя Фуке. Один любознательный гражданин, разглядывая на полотнище ширмы лисицу и ворону, держащую сыр, определил, что по размеру этот сыр как раз подходил под стандарты бри де Мелен. У этого бри самый густой аромат («Лисица чует сыр…») . Любознательный гражданин пошел дальше. Он провел эксперимент и установил, что ворона, точне ворон, как правильно говорится у Лафонтена, вполне может удержать в клюве лепешку диаметром 27 сантиметров и весом 1, 3 килограмма. Бри де Мо в диаметре 37 сантиметров и весит почти 3 килограмма, а Куломье слишком толст, чтобы взять его в клюв. Все это дало основания любознательному гражданину утверждать: Вороне бог послал бри де Мелен! О своем открытии он объявил на ежегодном Салоне сыров, который проходит в Париже.
12 лет
назад
от
Виктория Галецкая
Связанные вопросы
1
ответ
Кто придумал лакомство бизе? !
7 лет
назад
от
Андрей Гаранин
1
ответ
В советское время арахис в кондитерских изделиях был запрещен как смертельный аллерген, а почему сейчас он везде?
10 лет
назад
от
Валерчик
1
ответ
что нужно для блинов скоро масленица а мне 8 лет
7 лет
назад
от
анастасия =)