где применяют шафран? Была в поездке, купила за безумные деньги.

12 лет назад от Татьяна Олзоева

4 Ответа



0 голосов
безумные деньги-по не знанию. шафран чаще всего применяют в качестве красителя для риса, когда готовите плов.
12 лет назад от ...БеЛк@ S@Ndy....
0 голосов
Применяют, вплоть до плова, однако, настоящий шафран - специя очень тонкая и начать можно с добавления в бульон из хорошей курицы, лапшу, лёгенький супчик, без томата.
12 лет назад от Артур Атанесян
0 голосов
В очень малых количествах добавляется в блюда из риса, курицы, рыбы, в отритесоусы разные. Посмотрите в инете
12 лет назад от Анюта
0 голосов
В процессе приготовления пищи шафран применяется как в целом виде, так и в порошкобразном состоянии. В последнем случае его перед употреблением нередко настаивают в теплой воде.
 
В странах Европы и Северной Америки самая обширная сфера применения этой пряности - производство кондитерских изделий. Его используют в качестве добавки к тортам, пирожным, кексам, ромовым бабам, печенью, коржам, а также к кондитерским подливкам и кремам. Эта пряность придает неповторимый вкус различным сладким блюдам - муссам, желе, кремам, фруктовым подливкам, мороженому. В индийской кухне его часто добавляют в самые разные десерты и сладости - рисовый пудинг (кхиире) , йогуртовый напиток "срикханд" и др.
 
Кулинары восточных стран применяют шафран в мясных, куриных, рисовых и овощных блюдах. В Европе им сдабривают блюда из особо ценных пород тушеной и отварной рыбы, в том числе рыбные супы. В разных национальных кухнях он служит великолепной приправой к мясным, овощным, рисовым и бобовым блюдам.
 
Шафран замечательно оттеняет вкус молочных изделий, также помогая усваиваться молоку в процессе пищеварения.
 
Способность шафрана придавать блюдам красивый золотистый цвет и вид поджаренности широко используется в приготовлении блюд из белого мяса, птицы и рыбы на пару. Приготовленные таким образом продукты имеют вид жареных, являсь на самом деле диетическими.
 
В пищевой промышленности многих стран он используется в качестве красителя для сливочного масла и сыров.
 
В производстве алкогольных напитков его часто применяют для отдушки и окрашивания различных ликеров.
 
Шафран не переносит присутствия других пряностей, поэтому его не включают в состав пряных смесей. В блюдах он практически всегда используется самостоятельно. Шафран - очень сильная пряность, поэтому он применяется в микроскопических дозах. Даже небольшой избыток способен испортить блюдо, сделав его горьким. Поэтому в кулинарии его в отличие от многих других пряностей используют не в сухом виде, а в виде водных или спиртовых растворов. Такие растворы готовятся довольно просто. Пряность (несколько рыльцев цветков) за 15 - 20 мин до времени его непосредственного применения заливают теплой водой (в сотношении 1 г пряности на 120 мл воды) , а затем используют по мере надобности. Спиртовую настойку (т. е. рыльца, растворенные в спирте) перед применением разводят водой, после чего вводят блюда во время их приготовления.
 
Нормы и способы закладки этой пряности различаются в зависимости от вида блюд, кулинарных традиций и вкусов.
 
Наиболе распространенными нормами являются следующие: в сдобное тесто шафрановые растворы вводят при замесе или перед выпечкой, исходя из 0, 1 г на 1 - 1, 5 кг выпекаемых изделий. Во вторые и сладкие блюда - за 4 - 5 мин в такой же пропорции.
12 лет назад от Got Lost Angel

Связанные вопросы

2 ответа
10 лет назад от Маша Кравченко