доброго дня суток. какие вкусные блюда можно приготовить из боклажана

12 лет назад от Aeron

8 Ответов



0 голосов
Имамбаялдъ
Баклажаны взрезать крестобразно (т. е. дважды втыкая нож) , посолить, дать постоять, чтобы пустили сок (потом его слить) . Пока они стоят, потушить в подсолнечном масле много некрупно нарезанного лука и много моркови (соломкой) с чесноком и петрушкой. Смесь посолить, поперчить. Баклажаны обжарить, потом каждый набить смесью, уложить в противень с бортиками. Сверху разложить помидоры, нарезанные толстыми кружками, посыпать крупной солью и запечь в духовке. Имхо, вкусне всего, если после остывания выдержать хотя бы пару часов в холодильнике.
 
Зелёная икра (кьополу)
Баклажан испечь, ложкой выскрести мякоть, порубить. Добавить мелко нарезанные лук и петрушку, рубленые помидоры (без шкурки) , соль, раст. масло, уксус. Есть вкусне в холодном виде.
 
Японское блюдо - тэмпура из баклажанов с креветками
Молодой баклажан нарезать тонкими косыми (чтобы были побольше) ломтиками, посыпать солью, дать постоять (сок потом слить) . Тем временем приготовить кляр: сырой желток поместить в большую миску, прибавить чашку холодной воды и 4 кубика льда, взбить палочками или вилкой, понемногу всыпать полторы чашки просеянной муки, размешать и снова взбивать до получения однородной массы. В каждый ломтик баклажана завернуть по крупной креветке, зашпилить половинкой зубочистки, обмакнуть в кляр и обжарить в хорошо нагретом растительном масле, лучше всего в глубокой сковороде (типа вока) или кастрюле. Проверка температуры масла - брошенный в него кусочек хлеба через 50 сек. должен стать коричневым. Рулетики обмакивать в кляр и обжаривать до появления золотистой хрустящей корочки. Подавать горячими. Отдельно подать в маленькой мисочке соевый соус (рулетики в него макают) . Впрочем, в холодном виде тоже вкусно.
12 лет назад от Артур Шатурский
0 голосов
САЛАТ-ЗАКУСКА "ФАНТАЗИИ БАКЛАЖАНОВА".
Вкусная и оригинальная летня закуска для любителей острых баклажанов.
Баклажаны моем, обсушиваем, срезаем хвостики и нарезаем средними кубиками.
Перец моем, чистим, нарезаем средними квадратиками.
Лук шинкуем тонкими полукольцами.
Чеснок и зелень измельчаем.
В кастрюльку наливаем литр воды, доводим до кипения, высыпаем соль, сахар, перец-горошком, хорошо перемешиваем, вливаем уксус. Затем высыпаем туда баклажаны, перемешиваем, ждем, пока закипит и варим на среднем огне пять минут.
Пока баклажаны варятся, смешиваем в другой кастрюльке перец, лук, чеснок и зелень. Подсаливаем, всыпаем красный перец и сахар; вливаем подсолнечное масло.
Хорошо перемешиваем.
Сваренные баклажаны откидываем на дуршлаг, затем быстренько отправляем в кастрюльку к овощам, аккуратно перемешиваем, чтобы не было каши, накрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь
На завтрак можно употреблять! И картошкой, и с макаронами, и с мясом. и просто на хлебушек намазать. Вкусненько! И еще-это хороший гарнир к шашлыками и закуска к крепким напиткам.
Баклажаны-полкило;
перец сладкий (красиве разных цветов) -250 г;
лук фиолетовый-две средних головки;
чеснок-четыре больших зубочка;
соль-одна ч. л;
сахар-пара щепоток;
перец красный жгучий-половина ч. л. ; если не любите очень острое-берите на кончике ножа;
зелень укропа и петрушки-по пять больших веточек;
масло подсолнечное нерафинированное-пять ст. л.
Для маринада:
вода-один литр;
соль-две ст. л. ;
сахар-одна ст. л. ;
уксус 9%-100 мл;
перец горошком-15 штучек.
ОВОЩНЫЕ РОЗОЧКИ.
Нарезаем длинными полосками толщиной 5 мм три баклажана и три молодых кабачка.
Заливаем в емкостях крепко подсоленной водой на 10-15 минут.
Сладкий перчик печем в духовке или МВ. Снимаем с него кожицу и нарезаем лапшой.
Баклажаны и кабачки вынимаем из воды и выкладываем на полотенце, промокаем с обеих сторон.
Обжариваем овощи на растительном масле с двух сторон до готовности небольшим партиями.
Спелые помидорки нарезаем тоненькими кружочками.
Остывшие пластики овощей промазываем соусом, скручиваем по два в розочки, положив внутрь по кружочку помидора и кусочку перца. Снаружи должен быть баклажан-кабачок расползется!
Выкладываем на блюдо, застеленное листьями салата, украшаем зеленью.
Соус-растираем сметану или майонез с толченым чесноком, солью и рубленым укропом. При всей своей простоте эта закуска прекрасно смотрится на праздничном столе!
Приятного аппетита!
Мои личные рецепты.
12 лет назад от Марина Петрова
0 голосов
Кусочки обжарить с морковкой, потом дотушить в сметане со специями, можно лук и зелень добавить - объедение!
12 лет назад от Ольша
0 голосов
Баклажанные оладьи
 
 1кг баклажанов, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль, перец по вашему вкусу.
 
Вымытые и обсушенные баклажаны натрите на крупной терке, добавьте муку и яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
 
Полученную массу выкладывайте ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и жарьте тонкие оладьи.
 
К баклажанным оладьям можно подать сметану, а можно приготовить острый томатный соус.
 
Для соуса: 500г помидоров, 2 средних головки лука, 3-4 штуки болгарского перца, 3 зубчика чеснока, перец, базилик, соль по вкусу.
 
Для приготовления соуса помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Лук обжарьте, добавьте очищенные и нарезанные небольшими кусочками помидоры, мелко нарезанный перец, измельченный чеснок, базилик, соль и другие специи по вашему вкусу. Проварите соус до мягкости овощей, затем остудите и протрите через сито. Подайте соус к баклажанным оладушкам в соуснике.
12 лет назад от Дмитрий Хиль
0 голосов
Да проще всего: режьте баклажаны, как хотите, немного посолите, чтобы вышел сок, который потом слейте, но на этом не зацикливайтесь, режьте лук и бросайте на сковородку в неб. количество раст. масла. потом помидоры и баклажаны, можно немного чеснока, жарьте - тушите на очень слабом огне. Не надо ждать , когда станет масса, как икра в консервах: как только всё станет мягким - готово, не забудьте посолить по вкусу и немного сахару добавить- чуть - чуть! Годится и холодным потом, не надо подогревать!
12 лет назад от Никола Очков
0 голосов
мне нравиться салат из баклажанов, баклажаны порезать кубиками, отварить 10 минут слить воду, кинзу зелень порезать чеснок выдавить парочку зубчиков все перемешать пока баклажаны горячие чтобы зелень пропарилась и чеснок впитался, когда баклажаны остынут просто добавить майонезик, дать постоять часик перед подачей на стол чтобы хорошо промариновались чем дольше стоят тем вкусней. все гости всегда в восторге.
12 лет назад от Angelina
0 голосов
Люьлю бАклажаны нарезать кружочками и обжарить на растительном масле с двух сторон. Можно сделать рагу с баклажанами.
Можно нарезать толщиной в 1 см, отбить кухонным молоточком, запанировать в яйце и муке, или сухарях, и обжарить на рафинированном растительном масле. Только лучше такие бАклажанные отбивные делать из круглях бАклажан.
12 лет назад от Яночка Сумакова
0 голосов
Баклажаны в любом виде вкусные) Мне оч нравится рулетики из них делать, но это скоре холодная закуска. Там в обжаренные полоски баклажанов заворачиваются дробленые грецкие орехи и чеснок. Оч вкусно получается) Можно и просто с кобачками потушить и помидором.
12 лет назад от СтасКому надо то знает )

Связанные вопросы