Все о еде
Войти
Регистрация
Из какого моря продукта делают блюда фугу, какой страны это блюдо, чем она особенна
и кто должен готовить это блюдо и почему именно должен быть специальные люди для готовки этого блюда? Из какой кухни это блюдо?
13 лет
назад
от
***ОХОТНИК***
5 Ответов
▲
▼
0
голосов
из японской кухни. эта рыба ядовита и поэтому е готовят спецы которые потом сами пробуют что приготовили.
13 лет
назад
от
Ольга Лекарь
▲
▼
0
голосов
Фугу — традиционное, очень популярное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes) . В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют как с целью «пощекотать себе нервы», так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.
Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство) .
На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.
Токсичность
Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вобще, остальные части тела - после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток и парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. ] Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настояще время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном подержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.
С 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы.
В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города Цуруоки (северне Токио) отравились блюдом из фугу.
В настояще время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу накапливает тетродотоксин, поедая естественную для неё пищу, поэтому при искусственном разведении можно избежать накопления яда просто за счёт смены режима кормления. Впрочем, против этого существуют коммерческие сображения (повара-асы не хотят терять высокоплачиваемую работу) , возражения ревнителей традиций (которым не хотелось бы, чтобы рыба потеряла романтический ореол риска) и даже возражения самих потребителей, которые, с одной стороны, любят пощекотать себе нервы, а с другой, реагируют на остаточные микродозы яда как на своего рода наркотический источник необычных ощущений обездвиженности и бесчувственности тела.
13 лет
назад
от
Стасян
▲
▼
0
голосов
Ученым из Японии удалось вывести неядовитую разновидность рыбы фугу. Об этом собщает The Telegraph.
Эта рыба является одной из главных достопримечательностей японских ресторанов. Она обладает уникальными вкусовыми качествами, но при неправильном приготовлении содержит яд, смертельный для человека.
Безопасную "версию" деликатесной рыбы удалось вывести, изменив е рацион. Ученые предположили, что рыба фугу вырабатывает яд не самостоятельно, а получает его, поедая морских звезд и ракушечников. Сответственно, если рыбе не давать ядовитой пищи, то она будет для человека совершенно безвредна.
Верность этой гипотезы доказали испытания, проводимые в Японии с 2001 года. После того, как на протяжении всего эксперимента пять тысяч особей фугу кормили исключительно макрелью и нетоксичной пищей, выяснилось, что содержание в организме рыб смертельного яда тетродотоксина было нулевым.
Однако вопреки ожиданиям, владельцы японских ресторанов и повара не выразили радости по поводу открытия ихтиологов.
По их мнению, многие туристы готовы платить за блюда из фугу тысячи долларов именно из-за возможности получить острые ощущения. Кроме того, повар, умеющий правильно готовить ядовитую рыбу, считается одним из самых высококвалифицированных специалистов в стране, а рестораны, в которых подают приготовленные такими поварами деликатесы считаются самыми лучшими.
Таким образом, представители ресторанного бизнеса считают, что открытие неядовитой разновидности фугу лишит их возможности зарабатывать на туристах, приезжающих специально, чтобы испытать острые ощущения.
13 лет
назад
от
Влад Киянченко
▲
▼
0
голосов
Фугу - рыба. Блюдо японской кухни. Фугу готовят только спец. обученные повара, если приготовлена не правильно, то неизбежно отравление со смертельным исходом, поэтому тот кто приготовил, обычно, на глазах у тех, кто заказывал это блюдо, снимают пробу.
13 лет
назад
от
Fatal-Error
▲
▼
0
голосов
Фугу это такая рыба. Она ядовитая, особенно некоторые е части и в некоторые периоды года. Яд нервно-паралитического действия. Секрет ядовитости фугу в том, что в е рацион входят ядовитые морские звезды.
13 лет
назад
от
ДашКа ***
Связанные вопросы
2
ответа
А как вы готовите манную кашу? Какая консистенция этой каши для вас идеальна?
7 лет
назад
от
xfd gsv
1
ответ
Может ли водка быть вкусной?
8 лет
назад
от
bunny funny
4
ответа
Стоит ли покупать тостер?
3 года
назад
от
Васисуалий Пушистый