Помогите с рецептом консервированных/маринованых баклажан, пожалуйста!

Хочу баклажаны закрыть, знаю есть рецепты когда синенькие получаются как грибы - ела, очень вкусно. Ну или какие другие вкусные рецепты, если есть)
 
Спасибо)
12 лет назад от Olga Zinkovska

3 Ответа



0 голосов
10 кг баклажанов, 5 г лаврового листа, по 200 – 250 г зелени сельдерея и чеснока, 50 г соли; для рассола: 2 л воды и 150 г соли.
Некрупные баклажаны помойте, отрежьте плодоножки, сделайте посредине продольный надрез ножом насквозь и варите в соленой воде (1 ст. ложка соли на 1 л воды) 10 – 15 минут. Выложите на поднос или доску и оставьте под гнетом на 3 – 4 часа. В разрезы положите часть растертого с солью чеснока. На дно емкости для засолки положите лавровый лист, немного зелени сельдерея и плотно уложите баклажаны. Залейте рассолом, положите гнет и выдержите 5 дней при комнатной температуре для молочнокислого брожения, затем перенесите в погреб. Температура хранения 0 - +4оС.
 
Просто баклажаны
 
Из этих баклажанов зимой можно готовить любую закуску, салат – например, с чесночком и майонезом и т. п.
Целые некрупные баклажаны проварить 5-7 мин и уложить в 3-литровые банки. В каждую банку добавить 7 ст. ложек уксуса, по 1 ст. ложке соли и сахара. Залить кипятком. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
 
Рецепт маринованных баклажанов с красным перцем и чесноком. Баклажаны 2 кг.
 Красный горький перец 1 шт.
 Чеснок 1 большая головка
 Соль 4 стол. ложки
 Уксус 0, 5 стакана
 Сахар 1 стакан.
 Вода 1, 5 стакана
 
Приготовление:
 
 Баклажаны нарезать кусочками вдоль, обильно посолить и оставить на 2 часа.
 Тщательно промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю.
 Влить уксус, воду, пересыпать сахаром, поставить на огонь.
 Варить 5 минут, после того, как закипит.
 Жидкость всю слить, заправить чесноком с красным горьким перцем, отдельно перемолотыми в блендере, (перец можно мелко порезать) , полить подсолнечным маслом.
12 лет назад от Алексей Омельченко
0 голосов
да есть хороший рецепт сделать шашлык из баклажанов на костре = как нанизать на шампуру длинной 70см 6баклажанов но чтобы шампур или палочка пронизывали баклажан в верней его части чуть ниже стебля там поплотне и вовремя приготовления баклажан не свалится готовить гдето минут 10 на открытом огне ; кожица должна обуглиться но и после этого это не значит что баклажаны готовы готовить надо минут 10 положив прямо в костер ; как приготовитьсЯ почистить; наколов на вилку или положив в тарелку смачивая пальцы холодной водой очищать баклажан от нагара и кожицы если небольщие кусочки остануться ничего только придаст пикантности дальше добавить чеснокА (можно если нравиться) _ соль перец по вкусу столовую ложку растительного масла зелень петрушки кинзы укропа ( точно таким же образом готовиться перец и помидоры если есть в наличии то можно сделать салат из всего етого - если нет то и из одного чегонибудь тоже получиться очень неплохо) послечего можно ето все съесть позвав друзей или закатать на зиму)
12 лет назад от Алёна Онищенко
0 голосов
"Под грибы"
Баклажаны обрезать с двух сторон, проколоть в нескольких местах. Кинуть в кипящую воду и прокипятить 5 минут. Воду слить. На баклажаны гнёт, я обычно крышкой их придавливаю, чтобы стекла жидкость. Горячими разложить в банки. Залить маринадом и закатать.
Для маринада:
- 1-2 столовых ложки соли,
- 1-2 столовых ложки на литр,
- 100 гр уксуса 9% на трехлитровую банку.
Можно добавить чеснок и лавровый лист.
Разложить по банкам, залить маринадом. Накрыть стерильными крышками, поставить стерилизовать полулитровые банки 30 минут, литровые – 50. А уже зимой – открыть банку, очистить баклажаны, нарезать кубиками, добавить чеснок или лук, подсолнечное масло, обжарить. Получается, действительно, как грибы.
 
Баклажаны «под грибы»
 
- 10 кг баклажанов,
- 1 стакан соли,
- 1 бутылка уксуса,
- 0, 5 кг чеснока.
- 1 литр растительного масла,
- 5 литров воды.
Баклажаны нарезать кубиками, варить в пяти литрах воды с уксусом небольшими порциями, давать хорошо стечь каждой порции. Складывать в большую миску. Когда все баклажаны будут сварены, пересыпать их измельченным чесноком, солью, добавить растительное масло. Тщательно перемешать.
Разложить по стерильным банкам. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать полулитровые банки 30 минут, литровые – 50. Закатать, поставить банки донышком вверх. Укутать.
12 лет назад от Любовь Красноносова

Связанные вопросы