Все о еде
Войти
Регистрация
Правда ли то, что сода и разрыхлитель одно и тоже самое?
12 лет
назад
от
Мысь
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Разрыхлитель (он же пекарский порошок) — это смесь соды и кислоты подобранная в таком сотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже — крахмал.
Разрыхлитель без особого труда можно приготовить и самим
Рецепт
Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки — 5:3:12.
То есть:
Сода – 5 грамм;
Лимонная кислота – 3 грамма;
Мука или крахмал – 12 грамм
выход 20 грамм – стандартная пачка разрыхлителя.
Рецепт
1 столовая ложка соды
1 столовая ложка крахмала
20 г лимонной кислоты.
Все смешать — и разрыхлитель готов
В некоторых случаях разрыхлитель можно заменить содой.
Из моего опыта, применяются следующие пропорции:
- если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0, 5 ч ложки;
- если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И сответственно наоборот:
- если соды в рецепте 0, 5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1, 5 ч ложек.
Но не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.
И еще:
Сода прекрасно работает, если в выпечку добавлены продукты, такие как шоколад, мед, патока, сок цитрусовых, кисломолочные продукты и коричневый сахар.
Считается, что сода в 4 раза сильне разрыхлителя
На каждый стакан муки (125 г) можно использовать не боле 1 чл (ок 5 г) пекарского порошка, или ? чл (1г) соды
Если рецепт содержит в себе кислые ингредиенты, то сода может быть добавлена, чтобы нейтрализовать избыточную кислоту. Например, пол чл соды нейтрализует 1 стакан (240 мл) средне-кислого продукта, такого, как сметана или кефир.
12 лет
назад
от
Екатерина Шаталова
▲
▼
0
голосов
Да. Если в тесто - капни на соду капельку уксуса и добавляй вместо указанного в рецептах разрыхлителя.
12 лет
назад
от
Наталья Топилина
▲
▼
0
голосов
Правда. Разрыхлитель - это сода + лимонная кислота для гашения соды. А обычную соду мы гасим уксусом.
12 лет
назад
от
Петр Кемаев
Связанные вопросы
2
ответа
подскажите когда готовишь белый шоколад масло какао можно на что нибудь заменить?
10 лет
назад
от
Пирогов-Котятницкий
1
ответ
Что можно положить в фаршированную картошку запеченную в фольге?
6 лет
назад
от
kukolka.72
1
ответ
Делитесь РЕЦЕПТАМИ с ТУШЁНКОЙ - сейчас это существенная часть пищи во время самоизоляции. Заране спасибо
4 года
назад
от
Ольга Александровна