Все о еде
Войти
Регистрация
Скажите , какие грибы сейчас пойдут , съедобные естественно ? Спасибо .
12 лет
назад
от
Гуля
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Несъедобные грибы — это такие виды, которые не годятся в пищу по трем основным причинам: из-за слишком мелких размеров, из-за неприятного вкуса или запаха и из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции.
В самом деле, никто не станет "щипать" крошечные мицены или негниючники, чтобы за день трудов прикрыть ими дно корзины, хотя эти грибы, несомненно, съедобны с гастрономической точки зрения.
Никто не станет есть желчный гриб (ложный белый, горчак) или перечный гриб из-за их непереносимо горького или жгучего вкуса. То же относится и к дождевикам веселке и собачьему грибу из-за их боле чем отталкивающего запаха во взрослом состоянии, хотя и они съедобны и не опасны для человека.
Никто не пойдет отпиливать от березы трутовики, не отличающиеся по консистенции от самой березы, и не станет собирать студенистые дрожалки или расползающиеся в слизистую массу навозники, хотя, как вы уже догадались, на самом деле съедобны и те, и другие, и третьи.
Таким образом, можно сделать обобщение, что несъедобными называются такие съедобные грибы, которые не принято (фактически — неудобно или невкусно! ) употреблять в пищу.
Нужно добавить, что несъедобные грибы в узком смысле — это только те, которые обладают горьким, едким или жгучим вкусом, который не устраняется или даже усиливается при тепловой обработке (например, желчный гриб, перечный гриб, некоторые рогатики) .
Несъедобные грибы крайне редко вызывают отравления. Как правило, это бывают легкие желудочно-кишечные расстройства, связанные с недостаточной тепловой обработкой грибов или общей ослабленностью организма съевшего их человека.
Многие несъедобные грибы становятся съедобными после сответствующей обработки и используются в пищу жареными или солеными, а также в виде приправ (как, например, перечный гриб или ложные дождевики) .
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы (сейчас мы говорим именно о ядовитых грибах, а не о съедобных, которые по каким-либо причинам стали ядовитыми) — это такие виды, которые при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека вплоть до смертельного исхода.
Отравления ядовитыми грибами, можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся.
1. Грибы, содержащие ядовитые циклопептиды (фаллотоксины) . Это различные мухоморы, бледная поганка, галерины и некоторые мелкие виды зонтиков (лепиот) .
Первые признаки отравления появляются через 6—24, а иногда даже через 48 часов. Начинается сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре же его заменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени.
Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки — за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий — за шампиньоны; галерину окаймленную — за летний опенок или зимний гриб.
2. Грибы, содержащие гемолитический яд монометилгидразин. К их числу относятся строчки и, видимо, другие родственные им виды из семейства гельвелловых (дисцины, лопастники) .
Первые признаки отравления появляются через 6—12, а иногда уже через 2 часа. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах и рвоте, что продолжается один—два дня. Затем наступает желтуха и нарушение функций печени. Отравление иногда кончается смертью. Течение болезни аналогично таковому при отравлении грибами, названными в первой группе.
Ядовитые грибы этой группы грибники по ошибке принимают за сморчок обыкновенный. Так как яд строчков легко разрушается при нагревании, достаточно проварить грибы примерно 15 минут с начала кипения, а затем слить воду, и они становятся съедобными.
12 лет
назад
от
Адам Адам
▲
▼
0
голосов
Мы планируем собирать Гигрофоры, Энтомолы, Розовые мухоморы и Лейкоплаксилус Розово - белый. (это из серии Деликатесных) Зонтичные. и желтые мухоморы. (Из серии очень вкусных) ну и все. обычные. Опята, Белые, Грузди, сыроежки. (те которые принято собирать)
12 лет
назад
от
Любовь Момот
Связанные вопросы
4
ответа
есть бутыли с виски ценои от 5 до 8 тыс. вас останавливает это цена. и сколько существует причин чтоб купить ?
9 лет
назад
от
marisha
1
ответ
Посоветуйте рецепт алкогольного напитка
10 лет
назад
от
Ерлан
1
ответ
Как они делают дома сливочное масло, которое потом на рынке продают? Комбайны взбивают?
12 лет
назад
от
Rina