как боле проще мариновать опята. от сбора до закатки

12 лет назад от Екатерина Стрельникова

3 Ответа



0 голосов
Маринованные опята — простая заготовка на зиму — хлопот доставлют мало, а результат получается — пальчики оближешь!
 
Главное, чтобы грибов было побольше — они ведь сильно увариваются, поэтому запасайтесь кучей грибов и приступайте.
Первым делом надо грибочки хорошенько помыть, очистить их от листвы, травинок и земли.
 
как мариновать опят на зиму
 
Чем мельче опята, тем приятне их кушать в маринованном виде — так что случай «чем больше чем лучше» — это не про опята.
 
Итак нам необходимы:
 
 грибы- опята
 соль по вкусу
 
Специи:
 
 гвоздика
 черный перец горошком
 лавровый лист
 уксус для маринования (1 ст. ложка на пол-литровую банку)
 
Опята отварить до готовности 1, 5 часа, если образуется пена -снимаем е. Время варки конечно большое, но при современных экологических условиях -в самый раз.
 
Затем воду слить, залить грибы чистой водой, добавить в не специи по вкусу, соль уксус.
 
Можно приготовить маринад таким образом:
 
На 1 литр воды – 1 ложку соли, 10 ложек уксуса 9%-ного, 2 ложки сахара, несколько горошин душистого перца, 2-3 гвоздики, лавровый лист. По желанию, в маринад можно добавить чеснок и мускатный орех.
 
Прокипятить 15 минут в этом маринаде, разложить по стрелизованным банкам и сразу закрутить.
 
Все, маринованные опята готовы.
 
Зимой их можно жарить и просто есть в салате -например в этом: Салат из куриного мяса, грибов и сыра, или просто покрошив туда лука и добавив немного растительного масла- простой и очень вкусный грибной салатик!
12 лет назад от скорпион
0 голосов
Я отвариваю опята, сливаю, одновременно варю маринад (на 1 литр воды - пол-стакана 9% уксуса, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, специи) , отваренные опята закладываю в маринад, даю вскипеть и тут же разливаю по подготовленным банкам. Закручиваю винтовыми крышками, остужаю под колпаком. Хранить можно без холодильника.
12 лет назад от Корнеликка
0 голосов
Оля, прекрасный рецепт маринования опят:грибы залить водой и отваривать минут35-40. По окончанию варки воду слить, грибы промыть. Готовим рассол:на 1л воды-8 стол. ложек9% уксуса, 1, 5-2 ложки сверхом сахара, 1 ст. ложка соли (с верхом) , 1 лавровый лист, 3 гвоздички (не больше! ) , 4 горошины горького перца, 4 горошины душистого перца. Когда маринад закипит-опустить грибы и варить мин. 15. В это время стерилизуете банки, крышки по истечению 15 мин. заливаете грибы вместе с маринадом. Не бойтесь, если вам покажется, что уксуса много. маринад будет вкусным и красивым. рассол и тот выпьете. Проверено! Приятного аппетита!
12 лет назад от Анна Пронина

Связанные вопросы