Как солить сырой груздь не варить, а прямо так и сколько соли? А вымачивать?

11 годов назад от Pit

3 Ответы

0 голосов
Чем дольше вымачиваете, тем боле крепкие они будут. До 3-х суток можно, только воду почаще менять. А соли 450гр на 1 кг. сухих грибов (до вымачивания) .
11 годов назад от Аш Исрафил
0 голосов
Солю грузди сухим способом.
Сначала перебираю их, обрезаю червивые места, промываю. Укладываю в большую емкость, заливаю водой и вымачиваю два-три дня, меня воду утром и вечером.
Только надо это делать в прохладном месте, иначе забродят!
Затем промываю еще раз, большие шляпки разрезаю на несколько частей.
На дно ведра кладу большой лист хрена, несколько зонтиков укропа, лавровый лист. Затем кладу грибы слоем 7-8 см, засыпаю большой горстью крупной каменной соли.
Затем-следующий слой грибов и соль. И так до верха. Наверх также кладу специи, закрываю листом хрена. Можно добавить чеснок, но я предпочитаю его добавлять в уже готовые грибы.
Накрываю грибы тряпочкой, затем кладу дощечку, ставлю груз (камень) и убираю грибы в прохладное место на сорок дней. После этого надо снять камень, дощечку, все хорошо промыть, прополоскать в концентрированном солевом растворе, накрыть грибы и убрать для хранения на зиму. А можно разложить их по банкам, залить образовавшимся рассолом и хранить в холодильнике.
11 годов назад от кирилл котов
0 голосов
Грибы высыпаем в ванну и заливаем прохладной водой. Оставляем их примерно на 30 мин, затем пытаемся отмыть. Я это делаю мягкой губкой для посуды.
 
Чистые грибы споласкиваем под душем, перекладываем в большой таз и заливаем прохладной солёной водой (5 ст. л. на 10 л. воды) . Таким образом, если в грибах после отмывки осталась живность, она уже за 3 – 4 часа покинет свои убежища и будет плавать на поверхности воды. Я проделываю эту процедуру даже с молодыми грибами.
 
Через 3 – 4 часа солёную воду сливаем, грибы промываем и снова заливаем водой на 5 часов.
 
При засолке груздей я использую молодые грибы, но если вышло так, что у вас грибочки постарше, то их перед засолкой нужно будет порезать пополам или даже чуть мельче. Готовые солёные грузди должны иметь равномерный вкус.
 
Корни и зелень промываем. Головку чеснока делим на зубчики, зубчики режем пополам. Корень хрена чистим и шинкуем колечками. Капустные листья делим на несколько крупных кусков.
 
Слоями укладываем грибы в пластиковый таз, прокладывая каждый слой, солью, специями и листьями. Толщина каждого слоя должна быть не боле двух шляпок.
 
Теперь солёные грузди накрываем крышкой или деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше диаметра таза. На крышку ставим гнёт и оставляем при комнатной температуре на 30 – 40 часов. За это время солёные грузди необходимо помешать хотя бы 2 раза. Грибы дадут сок, тогда их смело можно будет переложить в трёхлитровые банки и убрать под полиэтиленовую крышку.
 
Банки всю зиму храним в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Как видите, рецепт груздей совсем не сложный.
11 годов назад от Shishok-is

Связанные вопросы