Все о еде
Войти
Регистрация
чем полезна. чем полезна клюква в сыром виде? сижу лопаю интересно какая в ней польза? заране спасибо
12 лет
назад
от
Bittersweet
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
витамин с и антиоксиданты а если хочешь пользы то принимай витамин C - мясЦе сальЦе яйЦе -)
12 лет
назад
от
олеся иванова
▲
▼
0
голосов
Состав и свойства
Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод. В ягодах клюквы содержатся витамины С, Р, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.
Клюква является мощным природным целебным средством. Она имет свойство противостоять инфекциям за счет высокой концентрации танина, а также усиливать действие лекарств. Поэтому е применяют при лечении гинекологических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, как средство, повышающе жизненный тонус, улучшающе аппетит и секрецию поджелудочной железы. Клюквой лечат простудные заболевания и болезни мочеполовой системы, это хороше мочегонное средство. Сок клюквы полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирении, колитах.
Клюква в виде соков, морсов, экстрактов, настоя с медом применяется при гипертонической болезни, малярии, анемии, ревматизме, тонзиллите, атеросклерозе, сосудистых спазмах, головной боли, водянке. Клюква содержит множество антиоксидантов, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Клюквенный морс хорошо утоляет жажду и снижает температуру при простуде и гриппе.
В народной медицине клюква считается противоядием при отравлениях ядовитыми растениями.
Противопоказания
Клюкву не рекомендуется применять при заболеваниях печени, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенных процессах.
Калорийность и пищевая ценность клюквы
Калорийность клюквы - 28 ккал.
Пищевая ценность клюквы: белки - 0, 5 г, жиры - 0, 2 г, углеводы - 3, 7 г
12 лет
назад
от
KagoIromara
▲
▼
0
голосов
В клюкве много бензоата натрия, который зарегистрирован как пищевая добавка E211 консервант. Благодаря этому ягоды клюквы не гниют в болоте. Чтобы сохранить мясо в летнюю жару достаточно смочить его клюквенным соком и провялить. Клюква целебна, если е настоять на спирту. Да и закусывать ей приятно. Выражение "наклюкаться" произошло именно поэтому, а не от какой-то клюки. Гиляровский о Саврасове так писал -
На кровати, подогнув нога, так как кровать была коротка для огромного роста, лежал на спине с закрытыми глазами большой человек с седыми волосами и седой бородой, как у библейского пророка. В «каютке» этой пахло винным перегаром. На столе стояли две пу¬стые бутылки водки и чайный стакан. По столу и на полу была рассыпана клюква.
— Алеша, — тормошил Неврев.
— Никаких! — хрипел пьяным голосом старик.
— Никаких! — повторил он и повернулся к стене.
— Пойдем, — обратился ко мне Неврев, — делать нечего.
—
Вдребезги. Видишь, клюквой закусывает, значит, надолго запил. Уж я знаю, ничего не ест, только водка да клюква.
—
Клюковка
Всыпать клюкву в литровую банку, пересыпая сахаром и переминая. Залить водкой и выдержать пока не растворится сахар. Перелить в бутылки и настоять с неделю.
500 г водки, 200 г сахара, 400 г клюквы
Клюковка на спирту
Один килограмм клюквы размять, переложить в 3-литровую банку и залить литром 96% спирта. Настаивать неделю и долить водой банку до верха. Настаивать еще неделю и разбавить 500 г сахара. Фильтровать и разлить по бутылкам. Настаивать сутки, но чем дольше стоит, тем выходит вкусне.
12 лет
назад
от
штурман
▲
▼
0
голосов
витамином С
ольза клюквы заключается во многих е питательных качествах. Клюква, прежде всего, активный антиоксидант, она оберегает клетки от вредного влияния свободных радикалов, защищает от старения.
Клюква богата солями калия и витамином С, е употребление является профилактикой простудных заболеваний и она защищает организм от воздействия вирусов. Не зря, самым первым средством борьбы с температурой является чай с клюквой, она заставляет все вредные вещества выходить с мочой и потом, благодаря этому эффекту уже на следующий день больным становится лучше и температура снижается.
Польза клюквы неоспорима при таком типично женском заболевании как цистит. Врачи советуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы оказывается благодаря проантоцианидинам и бензойной кислоты в е составе. Клюкву считают натуральным антибиотиком, так как она предотвращает образование болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.
Польза клюквы сказывается на здоровье сосудов, так как вещества в составе клюквы предотвращают образованию бляшек в сосудах. При регулярном употреблении клюквы вам не грозит варикозное расширение вен и образование тромбов в сосудах.
Употребление клюквы препятствует возникновению язвы и рака желудка. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, уничтожают микробов, которые вредят стенкам желудка. Пользу клюквы могут оценить даже страдающие гастритом, колитом и воспалением поджелудочной железы, но только после тепловой е обработки.
12 лет
назад
от
Варвара Кузьмина
Связанные вопросы
1
ответ
А в майонез кладут сырые яйца? А как человек не травится сырыми яйцами?
1 год
назад
от
Дарья Сизенко
1
ответ
Почему после пивасика так на хавчик пробивает?
3 года
назад
от
ПрО100 ДеН
3
ответа
Какие 6 самых низкокалорийных продуктов вы знаете?
12 лет
назад
от
Вероника Ионова