Все о еде
Войти
Регистрация
О каком пирожном и в каком произведении рассказывал И. С. Тургенев ? Как называл?
12 лет
назад
от
галина крайняя
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
"Испанский ветер" в "Записках охотника". Сейчас бы это назвали не пирожным, а десертом - каталанский крем.
Десерт каталанский крем
Нагревать сливки с цедрой апельсина и корицей на медленном огне, периодически помешивая. Когда сливки начнут пениться, выключить огонь и дать остыть с полчаса. В то же время, подготовить скороварку, добавив два стакана воды и прогрев. Потом к сливкам добавить яичные желтки и сахар, взбить, пока сахар не растворится. Затем, когда крем остынет до комнатной температуры, добавить желтки и перемешать венчиком.
Залить полученную смесь в формы. Накрыть плотно фольгой и уложить в скороварку. Закрыть скороварку крышкой. Варить 8 минут для приготовления в крупной форме и 5 минут в кофейных чашках. Составьте скороварку с жара и ждите примерно 10 минут, пока давление спадет от охлаждения. Откройте скороварку и осторожно выньте заварной крем. Он должен быть почти твердым, но не жидким – он затвердет еще больше, когда вполне остынет. Оставьте его остывать на 30~45 минут. Как только заварной крем охладится, закрыть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на 3~4 часов или на ночь. Перед подачей посыпать мускатным орехом или ровным слоем сахарной пудры. Можно также подрумянить крем в сильно нагретой духовке.
500 мл сливок 33%, 6 яичных желтков, 1 ч. л. корицы, 1 апельсин, мускатный орех, 4 столовые ложки коричневого сахара
Фото
12 лет
назад
от
Мария Черепанова
▲
▼
0
голосов
Записки охотника - Мой сосед Радилов (1852)
Он перекрестился, вздохнул и начал есть, как акула. Обед был
действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошелся без трепещущего
желе и испанских ветров (пирожного)
"Испанский ветер" или воздушные пирожные
Воздушные пирожные - очень лёгкие, очень вкусные - имеют разные названия: безе или "поцелуйчики", меренги или "испанский ветер".
4 белка, 1 стакан сахара (сахарной пудры, естественно, меньше) . Можно добавить четверть стакана молотого миндаля.
Чайной ложкой, соблюдая дистанцию, раскладываем белковую массу в виде бугорков на противень, покрытый пергаментной бумагой. Помещаем противень в предварительно разогретую (до 100 градусов) духовку. Меренги подсушивают в духовке, а не пекут. В печи им нужно побыть часа два при невысокой температуре (100 градусов) . После выпечки сразу вынимать из духовки пирожные нельзя - от резкой смены температуры они сразу потеряют форму. При желании готовые меренги можно склеить друг с другом кремом - сливочным, заварным. Или посыпать тёртым шоколадом.
12 лет
назад
от
RUSланчиК
▲
▼
0
голосов
Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошелся без трепещущего желе и испанских ветров (пирожного) .
И. С. Тургенев "Записки охотника" (МОЙ СОСЕД РАДИЛОВ)
В дореволюционной России безе называли «испанский ветер». Его ещё называют меренгами, и считается, что правильне этот десерт называть именно так, потому что безе – это белковый крем, а меренги – это тот же крем, только высушенный. Так что - "Испанский ветер", это всего лишь название всеми любимого лакомства - воздушных меренг.
12 лет
назад
от
* GOOD WITCH*
▲
▼
0
голосов
Безе (меренги)
Вкуснятинка! Рецептов очень много разных, я решила попробовать сделать быстро и вкусно. Муж в восторге и просит еще)
Белки должны быть холодными и свежими, даже маленького кусочка желтка не должно попасть в белок. Посуда чистая, без намека на жир. Сначала взбиваются белки, минут 5, до образования плотной пены. Потом постепенно добавляется сахар и пудра, по одной чайной ложечке в процессе взбивания. Взбивать нужно минут 10 и на средней скорости. Масса получается очень густой и белой-белой. Я разогрела духовку до 170гр, противень застелила бумагой для выпечки, выкладывала безешки столовой ложкой (попыталась это сделать с помощью кондитерского шприца, много мороки) .
Поставила противень в уже разогретую духовку и выпекала 20 минут. Внутри получились тягучие, снаружи нежные и хрустящие, буквально таят во рту. Можно уменьшить температуру до 80-100гр. и еще подсушить (если любите сухие внутри) . Вынимать из духовки только после полного её остывания.
Приятного!
12 лет
назад
от
Елена Остапенко
Связанные вопросы
4
ответа
Камбала для жарки лучше замороженная или охлажденная? (охлажденная-это уже в магазине размороженная? )
11 лет
назад
от
Игорь Белоусов
1
ответ
Ктонить замораживал малину, имет ли смысл это делать?
3 года
назад
от
NumbersBadco
3
ответа
что вы делаете с блюдом, которое плохо получилось?
12 лет
назад
от
Инна Шамина(Гордеева)